>

Абу Симбел — великий храм Египта

Перенесенный египетский храмВ своё время Рамзес II строил целые города, но все они вместе взятые не оставили о нём такую память, как Большой Храм, возвышающийся в глубине египетской пустыни неподалёку от границы с Нубией и практически полностью погребённый под песком. Ни один другой древний храм не может похвастаться такой современной романтической историей открытия и спасения, как этот.
 

Большой Храм был высечен в горе на западном побережье Нила между 1274 и 1244 г. до н.э. Величественное сооружение должно было служить не только для обожествления самого фараона, но и для почитания древних египетских богов Ра-Хорахти, Амона и Птаха.

Через несколько столетий Нил и пески пустыни незначительно сместились и храм был потерян для мира вплоть до 1813 года, когда он был случайно открыт швейцарским путешественником Жаном-Луи Буркхардтом.

Четыре огромные статуи, стоящие перед храмом выглядят как гигантские стражи, следящие за всеми передвижениями на юге. Без сомнения они были созданы как предупреждение о могуществе фараона.

Около 200 лет назад, когда храм был вновь обнаружен, только одна голова полностью возвышалась над песком, соседняя была сломана, а от остальных двух виднелись только короны. Много песка пришлось вывезти Джованни Бельцони, чтобы первым войти в него.

Однако, в конце века было принято решение построить на Ниле дамбу, и все расчёты говорили о том, что храму предстоит быть скрытым вновь, но на этот раз под водой. Когда планы по строительству дамбы были утверждены, внимание всего мира сконцентрировалось на бесценных и уникальных древних памятниках, которые неизбежно были бы уничтожены водами озера Нассер.

Между 1960 и 1980 на деньги ЮНЕСКО проводилась Нубийская спасательная кампания, объединившая экспертов и финансирование из более чем 50-и стран. Некрополи были вырыты, все транспортабельные артефакты и реликвии были перемещены в музеи и, хотя многие храмы исчезли под водами озера, 14 были спасены.

Десять из них, включая храмовый комплекс острова Филы, храм Калабша и Абу Симбел были разобраны на части и в точности воссозданы на более высокой местности. Четыре других были подарены странам, внёсшим наибольший вклад в дело их спасения, включая великолепный храм Дендур, который сейчас реконструирован в Нью-Йоркском музее искусства Метрополитен.

Возможно, самым большим достижением этой спасательной кампании было именно спасение храмов Абу Симбел.

Древняя красота и впечатляющие современные технологии встретились в этом проекте. Его стоимость составила около 40 миллионов долларов. Над ним трудились команды археологов из Египта, Италии, Швеции, Германии и Франции: они разрезали оба храма на более чем 2000 огромных блоков весом от 10 до 40 тонн, и восстановили их в искусственно созданной горе в 210 км от воды и на 65 м выше первоначального уровня. Храмы были ориентированы в том же направлении, что и оригинальные, а также вокруг этой бетонной куполообразной горы был воссоздан первоначальный ландшафт.

Этот проект занял всего лишь четыре года. Храмы Абу Симбел были официально открыты в 1968 году, когда священное место, на котором они простояли более 3000 лет скрылось под водами озера Нассер. Табличка справа от входа теперь красноречиво описывает это достижение: «хотя это и восстановленное прошлое, но мы помогли построить будущее человечества».

В октябре каждого года первые лучи восходящего солнца достигают западного берега Нила, проникают внутрь Большого Храма и двигаются по гипостильному залу, затем через холл и достигают святилища, где они освещают несколько изуродованных фигур Ра-Хорахти, Рамзеса II и Амона. Птах никогда не освещается. До того, как храм был перемещён, это происходило на один день раньше.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Когда ехать в Египет
Погода в Хургаде по месяцам
Погода в Шрам-эль-Шейхе по месяцам
Достопримечательности Мальдив
Где купить фотоаппарат в Гонконге
Все пляжи Гоа
Список безвизовых стран
Как вернуть НДС в Испании