>

Готовить мясо танджия как истинный марокканец

СпецииОдно дело просто поесть где-нибудь на улице Марокко, а совсем другое — самой там что-нибудь приготовить. Когда моя подруга из медины Феса сказала, что она хотела бы научить меня готовить танджия (tanjia) (традиционное тушёное мясо), то я заинтересовалась. А когда она пригласила меня встретиться у её любимого мясника и сказала, что принесёт нож и разделочную доску, я была полностью сбита с толка.
 

Танджия — это еда рабочего класса, блюдо, приготовлением которого традиционно занимались марокканские мужчины. Как и в случае с другим блюдом, тажина (tajine), это слово относится и к самой еде, и к глиняной посуде, в которой она готовится. В случае с танджия это горшок с длинным горлышком, похожий на греческую амфору.

У мясника мы достали свою танджия, заполнили её дешёвыми обрезками мяса с костями и добавили горсть ras el hanout, традиционной марокканской острой смеси. Я почистила несколько луковиц и головку чеснока, которую послушно измельчила и бросила в горшок. Всё это происходило под заинтересованными взглядами владельцев магазинчиков на улице; кроме того иногда мне приходилось немного уклоняться, чтобы дать дорогу гружёному мулу.

Далее мы отнесли нашу танджия в магазин, продающий консервированные лимоны, которые тоже отправились внутрь горшка, а потом в магазин пряностей, где мы добавили в наше блюдо тмин и несколько веточек шафрана. Затем на глаз налили оливкового масла и воду из городского фонтана (откуда же ещё). И, наконец, горлышко было закутано бумагой и завязано верёвкой. Наша танджия была готова для варки.

Если вы хотите найти печь в Фесе, ищите хаммам. Вода для ванн греется на традиционном древесном огне – идеальное место для приготовления тушёного мяса. Таким образом, наша танджия отправилась для деликатной варки на тлеющих углях, где она находилась, пока мясо не отвалилось от костей.

Через семь часов я несла танджия домой, как будто это был трофей, разнося восхитительный аромат по округе и стирая улыбки с лиц прохожих. Разумеется, она была очень вкусной – медленная варка придала тушёному мясу насыщенный жирный привкус, но самая главная магия заключается в оригинальном способе приготовления. В кастрюлях и сковородах на домашней печи это блюдо просто не имеет нужного вкуса.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Погода в Марокко по месяцам
Достопримечательности Агадира / Марокко
Оптовый рыбный рынок в Абердине / Гонконг
Рынок Цукидзи в Токио
Рынок Святой Екатерины / Барселона
Центральный рынок Афин
Сколько лететь до Дубая
Безвизовые страны для россиян