>

Традиция Гуандуна – ополаскивать посуду чаем

Если прийти в любой более-менее крупный китайский ресторан Гонконга, Гуанчжоу и других городов дельты Жемчужной реки, то вам после заказа блюд в первую очередь подадут чайник с сильно разбавленным горячим чаем, и большую миску. Затем почти сразу подают «сяочи» (小吃) – холодные закуски на небольших блюдечках, которыми могут быть солёные орешки, острая капуста и т.п.

Иностранцы думают, что им нужно просто сидеть, есть эти закуски палочками и запивать их чаем из маленьких чашечек. Однако, не всё так просто.
 

Гуандун и Гонконг расположены в субтропиках, поэтому до девяти месяцев в году там очень жарко и влажно, что способствует распространению всевозможных (особенно кишечных) заболеваний. Традиционно, китайцы не доверяют степени чистоты посуды в ресторанах, поэтому у них до сих пор существует обычай ополаскивать её чаем, поскольку горячая вода убивает большинство микробов.

Таким образом, если вам подали чайник и чашу (большую), нужно из этого чайника сполоснуть всю свою посуду, включая тарелки, кружку для чая и палочки. Этот чай затем следует вылить в чашу и официантка, видя, что вы закончили, унесёт её и чайник, и принесёт вам более качественный чай, который уже можно пить.

В более мелких ресторанах и забегаловках, вам также могут сначала подать стакан чая. При этом никакой посуды кроме палочек у вас на столе не будет. Этот чай, однако, тоже пить не нужно. В нём нужно ополоснуть те самые палочки, которыми вы собираетесь есть. Если палочки одноразовые, и вы видите, что окружающие китайцы пьют чай, то делайте, как они.

В европейских ресторанах юга Китая так делать не принято. Ополаскивать посуду чаем можно по желанию. Если вы этого делать не будете, то вас никто не осудит.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Шэньчжэнь и всё о нём
Гонконг и всё о нём
Процедура пересечения границы с Китаем
Электричество в Китае