>

Огороженный город – парк Коулуна / Kowloon Walled City Park / Гонконг

Местоположение:

Kowloon (Коулун)
 

Как добраться:

На автобусе: 1, 1A, 2A, 3B, 5, 5C, 5D, 6D, 9, 10, 11, 11B, 11D, 11K, 13D, 14, 15, 16, 17, 21, 24, 26, 27, 28, 40, 42, 61X, 75X, 83P, 85, 85A, 85B, 85C, 93K, 95, 98C, 101, 106, 107, 111, 113, 116, 203E, 296C, 297, 796X, 891, A22, E23, N216, N293
 

На мини-автобусе: 25M, 39M
На метро: станция Lok Fu, выход А или В. Идти на запад по Wang Tau Hom East Rd примерно 100 метров до пересечения с Junction Rd. Затем по Junction Rd идти на юг примерно 1 км до пересечения с Tung Tau Tsuen Rd. Парк расположен на пересечении этих улиц.
 

Время работы:

Парк открыт ежедневно с 6.30 до 23.00
Экспозиции открыты ежедневно кроме сред с 10.00 до 18.00
 

Телефон:

(852) 2716 9962, факс (852) 2383 5506
 

Сайт:

http://www.lcsd.gov.hk
www.archidose.org
Оба на английском
 

E-mail:

kwcp@lcsd.gov.hk
 

Координаты GPS:

(по WGS84: 22.330983,114.188257)
 

Цена входного билета:

Бесплатно
 

Условия:

Расписание экскурсий с гидом см. на сайте

 

Общая информация о парке на месте Огороженного города, Гонконг

Парк Коулуна «Огороженный город» находится на очень важном и интересном с точки зрения истории месте. Поскольку это небольшой клочок земли имел важное стратегическое значение (северо-восток полуострова Коулун), то чиновники Китайской империи обратили на него внимание уже в 15 веке. В 1668 году тут была построена сигнальная башня, а весь участок был укреплён. Около 1810 года рядом был построен небольшой форт. Важность этого места с точки зрения отражения атак с моря резко возросла в 1841 году после оккупации Великобританией острова Гонконг. Для защиты, между 25 ноября 1846 и 31 мая 1847 года Китайская империя выстроила на этом месте укреплённый гарнизон с массивными каменными стенами, шестью сторожевыми башнями и четырьмя воротами.

Главными зданиями гарнизона были штабы коммондора бригады Дапень, и помощника военной инспекции Коулуна, широко известные как «Ямэнь» («Yamen»). Кроме того, здесь также было более десяти зданий армейского назначения, включая солдатские казармы, пороховой склад и склад амуниции. В пределах гарнизона появились и жилые дома. Всего в гарнизоне насчитывалось 250 военных, но в 1898/99 их число выросло до 500.

В 1898 году Новые территории были переданы в аренду Британской империи сроком на 99 лет. Сначала китайские военные (в это время правила династия Цин) продолжали оставаться в этом городе-крепости, но в 1899 году сюда пришли британские войска и прогнали китайцев. Британцы, однако, в крепости не остались, и в ней наступил период безвластия. В результате, тут стали селиться беглые, разбойники и другие асоциальные элементы.

Во время японской оккупации 1941-45 стена, окружавшая город-крепость, была разрушена, а камень был использован для расширения соседнего аэродрома Кайтак (Kai Tak). Понять, сколько было гранита, можно, представив размеры этой стены: 15 футов шириной, 13 футов высотой и 2200 футов длиной, плюс существовала дополнительная стена, построенная в стиле Великой китайской стены в Пекине, которая защищала гарнизон с севера.

После войны этот район также не контролировался властями и тут вырос целый квартал незаконно построенных высотных жилых домов. Бывшая крепость превратилась в Огороженный город — гнездо наркодилеров, триад, уголовников разных мастей, и даже нелицензированных стоматологов.

В 1987 году с согласия китайских властей было принято решение расселить людей, снести дома, полностью очистить это место и разбить парк тут парк. Снос был завершён в апреле 1994 года, и, несмотря на десятилетия забвения, на месте крепости было найдено большое количество реликвий, почти все из которых были инкорпорированы в дизайн парка или сохранились в качестве экспонатов.

Главной находкой были две резные таблички из гранита, бывшие когда-то частью главного входа в город — Южных ворот. На одной табличке сохранился один иероглиф от надписи «Южные ворота», а на другой – надпись «Огороженный город Коулуна».

Среди других находок были остатки стены, фундамент Южных и Восточных ворот, и дорожка, выложенная плиткой, рядом с дренажной канавой вдоль подножия внутренней стены. Кроме того, были найдены три старинные пушки, каменные перемычки и основания колонн.

Дизайн парка был вдохновлён садовым стилем Цзяньнан ранней династии Цин. Разбивка парка началось в мае 1994 года и в ней приняли участие в основном рабочие из континентального Китая, которые были лучше знакомы с концепциями классических китайских садов. Работа была завершена в августе 1995 года, и парк был официально открыт 22 декабря 1995 года губернатором Кристофером Паттеном.

Парк занимает 31000 квадратных метров и состоит из восьми живописных зон с индивидуальными чертами, которые, однако, гармонично вписываются в общую концепцию парка. Строительство парка обошлось в 76 млн гонконгских долларов и в настоящее время он находится под управлением Департамента Культуры и Отдыха.
 

Зоны парка:

Ямэнь: единственное сохранившееся здание. Реставрировано в архитектурном стиле Южного Китая. Ямэнь окружают дорожки и павильоны, которые носят названия разрушенных зданий и улиц Огороженного города. У входа в Ямэнь с двух сторон стоят небольшие пушки, отлитые в 1802 году. В настоящее время в здании располагается небольшая экспозиция.

Старые Южные ворота: памятник архитектуры, находящийся под охраной правительства Гонконга. Более ста лет назад это был главный вход в Огороженный город и сейчас его остатки – это первое, что видят туристы в этом парке. Здесь же находится дорожка, выложенная плиткой, которая вела к Южным воротам, а аткже дренажная канава, которая когда-то шла вдоль подножия внутренней стены города.

Павильон Маунтин-вью: двухэтажный павильон Маунтин-вью очень напоминает прогулочный катер. Экспозиция, располагающаяся в нём, посвящена рикшам. Передвижение по городу на рикше было когда-то обычным явлением в Гонконге. В самом деле, ещё только в 1940 году их насчитывалось тысячи. Сегодня встретить рикшу практически невозможно. Обычно они стоят на пристани Star Ferry на острове Гонконг и служат уже не для перевозки людей, а в качестве фона для фотографий (за это, естественно, берут деньги).

Сад Шахмат: из гальки и кусочков фарфора в северо-восточном углу парка на земле выложены четыре китайские шахматные доски, каждая размером 3х5 метра. Позади сада Шахмат находится небольшая тенистая аллея.

Сад Китайских знаков зодиака: двенадцать скульптур животных, вырезанных из белого камня.

Восемь цветочных дорожек: восемь дорожек, которые отражают характерные черты того или иного растения. Среди них: сосна, магнолия, мирт, бамбук, красная листва, ароматные цветы, гранатовое дерево, банановая пальма.

Павильон Куйсин (Kuixing) и камень Гуйби (Guibi): Лунные ворота на западной стороне площади Ямэнь ведут прямо в павильон Куйсин. Куйсин имеет большое значение для китайцев. В китайской мифологии Куйсин — это бог литературы. Название также относится к четвертой (средней) звезде в созвездии Большой Медведицы. Камень Гуйби является центральным в саду камней напротив павильона Куйсин. Закручивающийся камень, привезённый с озера Тай, символизирует возвращение Гонконга Китаю. Его название происходит от «Ван Би Гуй Чжао» (возвращение в целости и сохранности нефрита государству Чжао). В эпоху династии Чжоу, Китай был разделён на семь государств и Чжао был одним из них.

Сад четырёх времён года: бывшая площадь Гуанинь (Guangyin) стала садом в 300 кв м, в котором произрастают растения каждого из четырёх времён года. Сад расположен рядом с Ямэнь. Некоторым кустарникам была придана форма дракона или феникса. В послевоенные годы площадь Гуанинь была единственной открытой площадкой в плотной застройке Огороженного города.
 

Экспозиции:

На улице выставлена уменьшенная модель Огороженного города из бронзы. Она изображает город таким, каким он был незадолго до уничтожения.

Экспонаты выставочных залов 1- 4 помогают лучше понять историю и описывают повседневную жизнь обитателей Огороженного города. Выставочные залы 5 и 6 посвящены забавным фактам из жизни Огороженного города.
 

Огороженный город фигурировал в книгах:

Роберт Ладлэм «Превосходство Борна» (The Bourne Supremacy)
Уильям Гибсон «Трилогия моста» (Bridge trilogy)
 

В манге:

«Плачущий убийца» (Crying Freeman)
«Кровь+: ночи Коулуна» (Blood+: Kowloon Nights)
 

В кино:

«Длинная рука закона» (Long Arm of the Law)
«Кровавый спорт» (Bloodsport)
«Барака» (Baraka)
«Криминальная история» (Crime Story)
«Переработка» (Re-cycle)
 

В компьютерных играх:

Kowloon’s Gate
Shenmue II
Call of Duty: Black Ops
Несколько миссий в Hitman
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Часовая башня / Гонконг
Симфония огней / Гонконг
Авеню звёзд / Гонконг
Покупка телефона в Гонконге
Праздники в Гонконге 2011 / 2012
Королевство Джамбо / Гонконг
Улица Аппер Ласкар Роу / Гонконг
Пляж Колва / Гоа / Индия
Язык Науру