Криминал в Мумбаи / Индия

Kriminal-indiya-mumbaiКриминальные организации большего или меньшего размера существуют во многих городах Индии, в том числе и в Мумбаи.
 

Первые мафиозные синдикаты, вероятно, обязаны своим появлением подпольным азартным играм и торговле алкоголем, организованной патаном (член афганского племени патанов, проживающий в Индии) Аюб Кхан Патхан известным под кличкой Аюб Лала. Он также был основателем «Пакхтун Джирга э Хинд» — организации, в которой состояло 13000 афганцев, постоянно проживавших в Мумбаи. Он контролировал игровые клубы, большей частью принадлежавшие марварийским, гуджагатским и мусульманским предпринимателям, а также наркокартель. Аюб Кхану принадлежало несколько мест по продаже кававхана (напиток из опиума, потребляемый с чёрным чаем) и чандолкхана (что-то похожее на кальяны). Он покинул Бомбей после убийства своего собственного приёмного сына Кашмири Лала, передав бразды правления Карим Лала, который в 1940-х продавал алкоголь в одном из нелегальных заведений Мумбаи.

Варадараджан Мудалиар был мафиозным доном в 1970-х наряду с Каримом Лала и Хаджи Мастаном. Он считался знаменитостью и, по свидетельствам, даже помогал бедным и организовывал религиозные праздники. Варадараджан Мудалиар (кличка «Варада Бхаи») был одним из самых внушающих страх гангстеров 70-х 80-х. Его смог победить только инспектор Павар.

Также в Бомбее жил криминальный авторитет по имени Рама Наик, который был в силе с 70-х по 1987 года, когда он неожиданно был атакован по приказу Давуда. На сегодняшний день самым главным в мире организованной преступности Мумбаи считается Ибрахим Давуд. Во время его становления как лидера он столкнулся с Каримом Лала, который в конце концов сдался, что, однако, не предотвратило уничтожение всех членов его семьи и окружения. Также Давуду бросали вызов могущественные братья Махеш и Арвинд Дхолакиа, которые руководили убийством главного помощника Давуда Бабу Решима. Как следствие, оба брата были убиты при разных обстоятельствах, что позволило Ибрахиму Давуду стать самым сильным из главарей криминального мира Мумбаи. Варадараджан Мудалиар и Хаджи Мастан к этому времени завершили преступную деятельность и вели незаметный образ жизни.

В нелегальной торговле опиумом первой достоверно установленной группировкой была Тханевале, на которую приходилось около 80% опиума и героина.

В конце прошлого века в Мумбаи появилась ещё одна криминальная семья, занимавшаяся нелегальными контрактами на утилизацию мусора, вымогательством и подкупами с целью получения недвижимости. Семья Барготи, печально известная применением насилия, стала главным игроком в криминальном мире. Сейчас её глава известен как король недвижимости и проживает в США. Кроме недвижимости и мусора, у семьи есть интересы в области азартных игр, проституции и торговли алкоголем.

Индийская, точнее мумбайская, мафия была и остаётся неисчерпаемым источником вдохновения для Болливуда. Жизни нескольких местных донов стали сценариями для таких фильмов, как «Наякан» («Nayakan», про Варадараджана Мудалиара), Дивар («Deewar») и «Однажды в Мумбаи» (про Хаджи Мастана), «Д» («D» про Ибрахима Давуда), «Перестрелка в Локандвале» (про гангстера Мая Долас), «Перестрелка в Вадале» (про бандита Манья Сурве).
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Вся информация о Мумбаи
Аэропорт Мумбаи
Питьевая вода Мумбаи
Консульство России в Мумбаи
Достопримечательности Мумбаи
Округа и районы Мумбаи
Транспорт Мумбаи – метро, такси и автобусы
Туристические офисы в Мумбаи
Все пляжи Мумбаи
Погода в Мумбаи по месяцам
Полный список пляжей Гоа / Индия