>

Капсульный рёкан в Киото: место, где современность встречается с традицией

Капсульный отель Японцы славятся своим умением совмещать несовместимое. Никто здесь не удивляется названиям магазинов вроде «Кофе и Карри», а ананас считается вполне естественным топпингом для пиццы. Поэтому, видимо, объединение таких двух типично японских мест для проживания, как традиционная японская гостиница (рёкан), и капсульный отель, было только делом времени. В результате получился «Capsule Ryokan Kyoto» — первый и единственный капсульный рёкан Японии, открывшийся в марте этого года в Киото.
 

«Я хотел создать новый японский бренд», объясняет Кейдзи Симидзу, владелец «Capsule Ryokan Kyoto». В конце 1980-х Симидзу обошёл с рюкзаком весь мир, а затем бросил работу в качестве сотрудника страхового агентства, чтобы воплотить в жизнь свою мечту — открыть в Киото такую гостиницу, которая предлагала бы постояльцам разумные цены и была бы доступна небогатым иностранцам. Симидзу сначала открыл «Budget Inn» и «Tour Club» — два отеля в Киото, ставшие очень популярными среди независимых туристов.

Говоря со своими гостями, Симидзу понял, что многие из них очень хотели бы познакомиться с культурой Японии поближе, но на то, чтобы останавливаться в традиционных рёканах у них не было денег. Тогда Симидзу стал задумываться, сможет ли он объединить лучшие достоинства капсульного отеля — цену и удобство — с хрупкой культурой рёканов.

Отель «Capsule Ryokan Kyoto» удался ему просто блестяще. Хотя типичный капсульный отель обычно представляет собой довольно убогое зрелище — прокуренное убежище для пьяных саларименов, которые пропустили последний  поезд домой — «Capsule Hotel Kyoto» удивляет своей чистотой и удобными общими помещениями, где путешественники собираются каждое утро и вечер, чтобы спросить совета и поделиться интересными историями.

Капсулы в этом отеле выглядят словно спальные места каком-нибудь японском звездолёте в традиционном стиле. Загляните внутрь и вы увидите футон положенный на пол из матов-татами, маленький телевизор и лампу для чтения, вмонтированную в стену. Уединение обеспечивают тростниковые шторки, которые можно сдвинуть и создать уютное пространство для сна, защищённое от чужих глаз. Хотя некоторые люди могут найти такие комнатки тесноватыми, не стоит забывать, что огромное количество иностранных учителей английского (и писателей, путешествующих в поисках вдохновения) провели годы жизни в квартирках не намного больше, чем эти.

Если вас беспокоит то, что в такую тесную комнатку придётся ещё и багаж затаскивать, то не бойтесь: каждая капсула оборудована специальным шкафчиком, которого вполне достаточно для обычных рюкзаков и чемоданов. Душевые комнаты также поддерживаются в чистоте, но некоторые путешественники всё равно предпочитают совершать паломничества в местные сенто (японские общественные бани).

«Capsule Ryokan Kyoto» привлекает путешественников со всего мира. К их числу принадлежит и Натали Гарино, французская путешественница, которая недавно провела там четыре дня. «Я думаю, что «Capsule Ryokan Kyoto» обладает каким-то духом инновационности и одновременно веселья по сравнению с другими гостиницами, которые, хотя и обеспечивают хорошее обслуживание, но пронизаны официозом. «Capsule Ryokan Kyoto» заставляет вас чувствовать себя как дома!», сказала она.

Конечно, не все готовы проводить ночи в пространстве не намного большем, чем средняя будка для щенка. Для тех, кому нужно немного больше простора, есть четыре этажа двуспальных и двухместных номеров с отдельными ванными комнатами и душевыми. Эти комнаты выглядят как компактные номера обычного японского бизнес-отеля, но, опять же с чертами традиционного рёкана. Таких номеров в этой гостинице намного больше, чем обычных капсул, поэтому некоторые люди задаются вопросом, а не пора ли уже Симидзу переименовать это место в «Business Ryokan Kyoto»?

Стюарт Мавлер, американский путешественник недавно остановившийся в двухместном номере, сказал: «Это супер-современный, супер-чистый отель с доступом в Интернет прямо из номера, wi-fi в вестибюле, услугами прачечной,  адаптерами для розеток в каждой комнате и разными другими полезными вещицами, которые вы можете взять в лобби, как например, будильник, кабель LAN, вешалки для одежды и утюг. Там даже есть общая кухня. Они действительно продумали абсолютно всё!»

Поскольку «Capsule Ryokan Kyoto» настолько популярен, то можно только строить догадки, что же будет следующим проектом Симидзу. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим первый автоматизированный ресторан кайсеки (традиционная японская кухня) в Киото . Все смогут готовить кайсэки?

И в заключение:
«Capsule Ryokan Kyoto» расположен в нескольких минутах ходьбы от станции «Киото» недалеко от юго-восточного угла пересечения Хорикава-Сичидзё. Адрес сайта этого отеля также легко найти в Интернете. Капсулы стоят 3500 йен за ночь (можно спать только по-одному). Двуспальные / двухместные номера с ванной комнатой / душем стоят 7980 йен за номер / одна ночь.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Рынок Цукидзи
Гейша — живое произведение искусства Киото
Мадагаскарские деньги
Университеты Гуанчжоу / Китай
Температура воды в Нячанге
Все пляжи Южного Гоа
Сколько лететь до Гонконга
Как добраться из Сиануквиля в Бангкок