>

Цукидзи: самый известный рыбный рынок Токио

Рынок ЦукидзиЕсли что-то обитает в море, то почти наверняка это можно найти на рынке Цукидзи, где продаются и покупаются тонны и тонны ящиков рыбы и морепродуктов. Всё там строго распределено по секторам, и беглый взгляд на доки с лёгкостью обнаружит горы осьминогов, ряды гигантского тунца, бесконечное разнообразие моллюсков и бесчисленное количество рыб, названия которых знают только специалисты. Ежедневно продаётся около 2246 тонн рыбы на общую стоимость более 1,8 миллиарда йен (15,5 млн долларов), что составляет 615409 тонны рыбы в год на сумму примерно 4,25 млрд долларов. И эти цифры не удивительны, ведь один только тунец приносит целых 20 млн долларов.
 

Практически вся рыба, предназначенная для потребителей из Токио, проходит через Цукидзи. Этот гигантский перевалочный пункт гастрономической системы Токио работает в постоянном сумасшедшем темпе. Рабочие кричат, режут глыбы льда, тащат огромных голубых тунцов, плюются, останавливаются покурить, смеются, разделывают угрей и кричат ещё громче. Смотря на грубоватых, но энергичных и работящих мужчин и женщин, которые трудятся  на Цукидзи, можно легко себе представить огромную объединяющую творческую энергию, на которой Токио менее чем за 200 лет вырос из прибрежной деревушки в один из самых крупных городов мира.

Некоторые люди, работающие здесь, являются продавцами уже в двадцатом поколении! Однако местная давка и сутолока довольно выматывают, и если вы окажетесь здесь до 8 утра местного времени, то, почти наверняка, получите парочку толчков. Рынок полностью закрывается в час дня для приборки. Хотя он и не такой вонючий, как вам может показаться, но вам определённо не захочется надевать туда свою лучшую одежду (а особенно лучшую обувь), и опасайтесь электромобилей, шныряющих туда-сюда по узким проходам.

Если вы хотите увидеть предрассветную доставку рыбы и её оптовую продажу, вам придётся приехать сюда очень рано. Недавно правила изменились — было ограничено количество туристов, которые могут наблюдать за тем, как проходит оптовый аукцион. За разрешением нужно обратиться в Рыбный Информационный Центр на рынке и сделать это лучше как можно раньше, так как их выдают по принципу «кто успел — тот и съел». До того, как приезжать туда к 4 утра по местному времени, обязательно спросите в вашей гостинице, как сейчас обстоят дела, так как правила могут опять измениться.

По всему остальному рынку можно гулять совершенно свободно и для этого не нужно приезжать туда в столь безбожно-ранний час. Если выйти немного за пределы основного рынка, то вы попадёте на Внешний рынок Цукидзи, где в тысячах маленьких палаток продают глиняную посуду, оборудование для приготовления пищи, столовые приборы и фасованную еду. Каждый найдёт здесь что-то своё.

Этот рынок, конечно, не такой известный и не такой бурлящий, как его внутренний тёзка, но это и хорошо. Здесь у вас будет время, чтобы спокойно рассмотреть всё многообразие морепродуктов, зайти в лапшичную лавку, крошечное кафе или магазинчики, торгующие обувью, безделушками, корзинками, тарелками, зубочистками (для разных зубов — разные!) и глиняной посудой — всё по очень доступным ценам. Довольно интересным будет также посмотреть, как на самом деле готовится ваша любимая японская еда, или для чего используются вон те маленькие шарики. Ну и, разумеется, тут можно перепробовать кучу блюд. Таким образом, именно здесь, в этом месте, вы сможете найти абсолютно всё, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, но сначала обязательно проверьте ограничения на импорт продуктов, наложенные вашей страной.

Подвести итог утру можно и нужно завтраком из свежайших, таящих во рту суши.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Капсульный рёкан в Киото
Гейша — живое произведение искусства Киото
Оптовый рыбный рынок в Абердине / Гонконг
Покупка шубы в Гонконге
Страны с безвизовым режимом для россиян
Центральный рынок Афин
Рынок Бокерия в Барселоне