>

Депортация из Кореи: штамп 68-(1) и 46-(1) и его последствия

Что означают штампы 68 (1) и 46 (1) при депортации из Кореи? Эти цифры являются номерами статей в законе «Об иммиграционном контроле Южной Кореи», к которым иностранец может обратиться, чтобы узнать о причинах своего наказания и возможного последующего въезда в страну.
 

68 (1) Departure Order

68 (1) это приказ о выдворении. Такие штампы получают в паспорт все иностранцы, которые находились в Корее дольше, чем им положено по визе или по условиям безвизового режима, но при этом сами, добровольно, пришли в иммиграционный офис (например, в аэропорту) и также добровольно решили покинуть страну.

Эта статья и этот параграф гласят: «Глава офиса или отделения офиса или глава пункта временного содержания для иностранцев может приказать любому иностранцу, подпадающему под следующие подпункты, покинуть республику Корея:

  1. Лицо, признанное подпадающим под любые подпункты статьи 46 (1), которое, при этом, хочет выехать из страны добровольно, за собственный счёт.
  2. Лицо, получившее рекомендацию покинуть страну согласно статье 67 (*участие в политическое деятельности* или *деятельность, расходящаяся с типом визы*), но не выполнившее её.
  3. Лица, чьи визы отменяются статьёй 89 (*если нет гаранта или он отменяет своё поручительство*, *если виза была получена обманным путём*, *если нарушены условия использования визы*, *при серьёзном нарушении этого закона*).

В этом случае иммиграционная служба выдаёт предписание на выдворение, и иностранец должен покинуть страну в течение 14 дней. Опротестовать предписание нельзя.

 

Видео: рейд миграционной полиции на заводе

 

46 (1) Persons to be Deportated

В статье 46 (1), описываются лица, подлежащие депортации. Чаще всего иностранцы получают этот штамп в паспорт в ситуации, когда они были пойманы за незаконной трудовой деятельностью в Корее (причина нахождения в стране не совпадает с типом визы). Также его могут поставить:

— людям без визы;
— людям, получившим визу по фальшивому приглашению;
— наркоманам или заразным больным (если они могут потенциально причинить вред гражданам Кореи);
— людям, пытавшимся провезти оружие, мечи, взрывчатые вещества и т.д.;
— людям, которые с большой вероятностью могут совершить преступление криминального или экономического характера, или нарушить моральные устои;
— людям, ранее депортированным из Кореи, и пытающимся въехать на её территорию до истечения пятилетнего запрета на въезд;
— человеку, который не зарегистрировался по месту проживания (при условии пребывания в стране больше 90 дней);
— человеку, которому вынесли приговор, не включающий тюремный срок или более тяжкое наказание.

При наличии в паспорте штампа 46 (1) нарушившему закон иностранцу запрещается въезжать в Корею пять лет, а также выписывается штраф, сумма которого зависит от того, сколько дней он прожил в стране без визы.
 

предписание, выдворение из Кореи, депортация, выдворение
Предписание на выдворение из Кореи

 

Штрафы за просроченную визу в Корее:

— меньше 3 месяцев: от 100 000 до 500 000 вон
— меньше года: от 500 000 до 2 000 000 вон
— меньше 2 лет: от 2 000 000 до 4 000 000 вон
— больше 2 лет: от 4 000 000 до 20 000 000 вон

Штраф платится в главном корейском банке или в почтовом офисе, который при нём находится, в течение 7 дней после получения письменного извещения. Оплачивать частями нельзя.

Таким образом, если вас не поймали, и вы сами приехали в аэропорт с билетом, то вам поставят штамп 68 (1), а если поймали на работе или просто проживающим в стране без визы, то поставят 46 (1) – и в этом случае наказание будет намного строже.

Запрет на въезд оспорить практически невозможно. Это можно сделать только в таких случаях, когда, например, человек приехал, задержался в стране дольше положенного, но при этом готовился к браку с гражданином Кореи, и его поймала иммиграционная полиция. В этом случае есть большой шанс, что ему не поставят пятилетний запрет, он выедет в свою страну, вступит там в брак с гражданином Кореи и подаст в посольство заявление на визу. Подавать заявление на апелляцию следует в течение 7 дней после получения предписания на депортацию.
 

 

Зелёный коридор

С 1 апреля по 31 декабря 2016 года был открыт так называемый «зелёный коридор» для нелегальных мигрантов (включая людей, просрочивших визу). В это время можно было прийти в любой иммиграционный офис с билетом на самолёт и действующим паспортом, и заявить о своём желании покинуть страну. В этом случае на человека не накладывался запрет на въезд, не выписывался штраф (ни ему, ни его работодателю) и его не задерживали. Для того, чтобы въехать в Корею в следующий раз, ему потребуется получить визу в корейском посольстве в своей стране (даже если между странами установлен т.н. «безвизовый» или «облегчённый режим»).

Вероятно, подобные коридоры будут открываться в последующие годы.
 

Видео с интересной историей

Русскоязычного мужчину не пустили в Корею. Задержали и продержали в подвале три дня (справедливости ради, ехал он именно на нелегальную работу).
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Безвизовые страны для россиян
Сколько денег можно вывести за границу
Азиатские лоукостеры
Университеты Гуанчжоу