Армянская церковь Богоматери / Фамагуста

Armyanskaya-cerkov-bogomateri-famagusta-dostoprimechatelnostАрмянская церковь Богоматери – это крошечный храм на самом северо-западе старой части Фамагусты.
 

Армяне расселились по Кипру в начале Византийской эпохи (3 в) и впоследствии несколько представителей этой национальности даже управляло островом. Громче всего армянская диаспора заявила о себе созданием в 1198 году Киликийского армянского государства на материковой территории к северо-востоку от Кипра. После этого влияние армян на жизнь острова только усилилась.

Строительство армянской церкви Богоматери, согласно одной папской булле, началось около 1311 года, а завершилось, согласно другой папской булле, в 1317 году. В самой церкви по этому поводу нет никаких надписей. Также очень мало данных по поводу состояния этой церкви в последующие века. Так, в 1335 году на Кипр прибыло около 1500 беженцев из Киликии, но даже в связи с таким наплывом потенциальных прихожан в армянских текстах нет никакого упоминания церкви Богоматери в Фамагусте. В 19 веке церковь, по всей видимости, не использовалась. Есть данные о том, что в 1907 году для того, чтобы защитить бесценные фрески от непогоды, были заделаны дыры в стенах и установлена хорошая дверь. 20 января 1936 года эта церковь была передана Армении в 90-летнюю аренду за плату пять фунтов стерлингов в год (в то время здесь господствовали англичане). В 1955 году на Кипре проживало более 4000 армян и поэтому в церкви Богоматери иногда проводились службы. В 1975 году внутри жила семья армян.

Армянская церковь Богоматери – это очень маленький каменный прямоугольный храм с одним нефом и апсидой (полукруглой частью с востока). В ширину он всего 8 метров, в длину 10 и в высоту около шести. У церкви одна главная дверь в западной стене, две боковые в северной (заложена) и южной стенах, и всего три небольших окна.
 

Фрески

Необычным в этой церкви было то, что все её стены были расписаны фресками (такое можно увидеть лишь в единицах армянских церквей). В 1974 году большая часть нижних фресок была забелена.

Armyanskaya-cerkov-plan-famagustaНа куполе нефа была, по всей видимости, фреска «Спас в силах» (хотя это могла быть и Дева Мария, но в 1974 году, когда фреска была описана, она была уже малоразличима). На южной стороне крыши апсиды была коленопреклонённая фигура в белой одежде – судя по геральдическому щиту слева, один из благотворителей. Ниже на синем фоне были написаны сидящие апостолы с нимбами, а ещё ниже – стоящие фигуры патриархов. На северной стороне апсиды до начала 20 века были видны Священнослужитель и благословляющий человек в красной мантии, справа от которого была фигура ещё одного коленопреклонённого благотворителя.

Южная стена была расписана, в основном, сценами из жизни Святого Иоанна. Направо и налево тянулась длинная узкая полоса с геральдическими щитами (сейчас видны только два справа с копьём и орлом). В восточном конце южной стене была большая фреска Успения Богоматери: она лежит на кушетке, над ней спелёнатый младенец Иисус, встречающий её душу. Вокруг него белый ореол и ангелы с подсвечниками и кадилами. Справа и слева внизу плачущие Апостолы. Эта фреска уже исчезла, тогда как часть фресок со Святым Иоанном можно рассмотреть и сейчас.

На западной стене справа от двери на зелёном фоне изображены Богородица и Святая равноапостольная Елена. Богородица в накидке держит в руках медальон с изображением головы Христа (возможно, это Богоматерь Премудрая). Справа от неё стоит Святая Елена в остроконечной короне с нимбом. Под обеими фигурами надписи на армянском. Слева от двери было (сейчас оно уже неразличимо) изображение Святого Георгия, убивающего змея. Это была фреска на сером фоне, на которой Георгий мчится на красной лошади и поражает голову зелёного змея длинным копьём.

Северная стена была полностью покрыта серией фресок, описывающих жизнь и смерть Иисуса Христа. Сцены расположены в два ряда практически в хронологической последовательности. Нижний ряд начинается с большой и самой сложной из всех фрески, изображающей Рождество Христово: Богородица слева наклоняется над прямоугольными, похожими на саркофаг, яслями. Выше неё с каждой стороны по пять ангелов, один из которых протягивает руку к спелёнатому младенцу, окружённому ореолом. Слева, на уровне головы Марии, очень мелко написаны три волхва, протягивающие ей дары. Внизу этой фрески изображено купание ребёнка двумя повитухами – популярный в те времена иконографический элемент. Практически вся фреска с Рождеством к настоящему времени разрушилась или выцвела. Следующая за Рождеством (но почему-то не перед ним) фреска – это Благовещение: фигура архангела Гавриила, справа – Богородица, в центре – горшок с лилиями. Справа далее следует Крещение: Иоанн Баптист находится слева, а обнажённый Иисус с ореолом стоит в Иордане и на него перпендикулярно с неба льётся свет. Справа на этой фреске изображены два ангела, держащие их одежду. На этом же, нижнем, уровне правее фрески с Крещением расположена вытянутая ниша для умывальницы, под которой была написана фреска с торсом Иисуса со скрещенными на груди руками (это не свойственно армянской традиции и вероятно, данная фреска была добавлена позже). Самая левая фреска в верхнем ряду изображала бичевание (Иисус, привязанный к столбу, и два палача с плётками в руках); справа от неё был нарисован суд Понтия Пилата над Иисусом. Правее окна находилась сцена с Распятием (череп Адама под крестом, Богородица, падающая в обморок, и Святой Иоанн справа) и снятием с креста, а далее – фреска, изображающая положение во гроб, которая уже граничит с восточной стеной. Последняя фреска сохранилась лучше остальных. Сцена изображает Иисуса в погребальной одежде, которого несут направо два человека (один из них, вероятно, Иосиф из Аримафея). Также здесь есть фигура Девы Марии и ещё одного мужчины, который указывает дорогу к склепу.

Все эти фрески были, по всей видимости, написаны армянским мастером из Киликии в первой половине 14 века.
 

Достопримечательности поблизости: руины церкви Кармелитов, мечеть Кожевников, церковь Святой Анны, стены старого города с бастионами

 

Полезная информация об армянской церкви Богоматери в Фамагусте, Северный Кипр

Местоположение:

Северо-восточный угол огороженной части Фамагусты; в нескольких метрах от руин церкви Кармелитов
 

Как добраться:

На автобусе доехать до автостанции İtimat, войти в огороженный город через проход у бастиона, сразу же повернуть налево и идти по дороге вдоль стены вплоть до плавного поворота направо, откуда по левую сторону будут видны руины, за которыми и стоит эта церковь.
На такси или автомобиле
 

Адрес:

Server Somuncuoglu Sk Gazimağusa Cyprus
Кипр, Фамагуста (Газимагуса), улица Server Somuncuoglu
 

Название на турецком:

Ermeni Kilisesi
 

Название на английском:

The Holy Mother of God Armenian Church
 

Время работы:

Круглосуточно
 

Телефон:

нет
 

Сайт:

нет
 

E-mail:

нет
 

Координаты:

35.127363,33.936297 (вставьте эти координаты в строку поиска карт гугл и увидите реальное положение Армянской церкви)
GPS: 35°7′38.51″N, 33°56′10.67″E
 

Цена входного билета:

Бесплатно
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Собор Святого Николая в Фамагусте
Гробница и музей Канбулата в Фамагусте
Монастырь Святого Варнавы и археологический музей / Фамагуста
Руины православного собора Святого Георгия / Фамагуста
Церковь Святого Николая / Фамагуста
Собор Святых Петра и Павла / Фамагуста
Церковь тамплиеров и церковь госпитальеров / Фамагуста
Погода на Кипре