Мечеть Лала Мустафа Паша / Собор Святого Николая / Фамагуста

Sobor-svyatogo-nikolajya-lala-mustafa-pasha-mechet-famagusta-kiprМечеть Лала Мустафа Паша, первоначально бывшая собором Святого Николая, это самое крупное и красивое средневековое здание города Фамагуста (Северный Кипр). Она стоит на площади Намика Кемаля в центре старого города.
 

Собор Святого Николая строился с 1298 по 1312 годы, хотя строительные работы в нём продолжались ещё примерно до 1400 года. Он был официально признан собором в 1328 году.

Собор был построен правителями французского рода Лузиньянов, которым Кипр принадлежал с 1192 по 1489 годы. Лузиньяны короновались как короли Кипра в соборе Святой Софии (сейчас, мечеть Селимие) в Никосии, а после этого короновались как короли Иерусалима в соборе Святого Николая в Фамагусте. Это была вынужденная мера, поскольку христианское Иерусалимское королевство было уничтожено в 1291 году, и этот важный обряд не мог быть проведён на Святой земле. Эти церемонии проводили все последующие правители вплоть до Катерины Корнаро, которая в 1489 году, после смерти мужа и единственного сына (см. ниже), подписала отречение от трона, что привело в переходу французского Кипра под власть Венецианской республики.

Собор Святого Николая построен в стиле лучистой готики, что довольно редко встречается за пределами Франции. При этом он так напоминает кафедральный собор города Реймса (Франция), что его иногда называют «кипрским Реймским собором».

Трёхнефный собор насчитывает 55 метров в длину, 23 метра в ширину. Великолепный сводчатый потолок поддерживается двенадцатью колоннами – по шесть с каждой стороны центрального нефа.

Фасад собора Святого Николая смотрит на запад. С этой стороны у него три входа, оформленные как остроконечные порталы, украшенные очень впечатляющей резьбой по камню. Над центральным входом расположено большое круглое окно-розетка с радиальными лучами, напоминающими цветок (стёкла в него были вставлены в начале 20 века). Подобные окна можно встретить во многих французских соборах той эпохи.

Две одинаковые колокольни с фасада находятся в не самом лучшем состоянии – они не только пострадали во время бомбардировок 1571 года, когда войска Османской империи осаждали Фамагусту, принадлежавшую в то время Венеции, но и были повреждены землетрясением 1735 года. По сторонам от колоколен находятся небольшие башенки, от которых также остались лишь нижние секции (к левой был пристроен минарет). После того, как венецианцы сдали город, собор был превращён в мечеть и переименован в Айясофия Магусы.
 

 
С противоположной от фасада, восточной, стороны находятся три высокие ниши с окнами, также имеющие остроконечные, украшенные каменной резьбой завершения. Можно с уверенностью сказать, что как в этих нишах, так и в нишах и на постаментах со стороны фасада, до мусульманского завоевания стояли статуи библейских Святых – так же, как, например, в соборе Парижской Богоматери во Франции.

Исламская традиция запрещает изображение людей в культовых зданиях, поэтому практически все статуи, кресты, витражи и фрески были разрушены или закрашены. Та же участь постигла алтарь и захоронения, хотя в северном приделе всё ещё можно найти гробницу епископа Фамагусты, рукоположенного в 1360 году. В полу встроена белая мраморная плита, на которой выгравирован образ епископа, держащего пастырский посох. Он умер в 1365 году после того, как простудился, купаясь в море. Достоверно известно, что в соборе были захоронены последние два правителя Кипра из рода Лузиньянов — Жан II де Лузиньян (он же, Иоанн II Кипрский, 1418 — 1458) и его сын Жан III, умерший в младенчестве.

Благодаря своему необычному статусу и положению, здание храма избежало судьбы большинства европейских соборов, которые частично перестраивались с добавлением элементов стиля Барокко. Таким образом, собор Святого Николая является редким образцом чисто готической архитектуры. Внутри же он был сильно изменён – полы покрыты коврами, алтарь убран, стены побелены, колонны вычищены до кирпича, устроен михраб.

В 1954 году мечеть была переименована в Лала Мустафа Паша в честь Лала Кара Мустафа Паши (1500 — 1580) – жестокого османского генерала и учителя сыновей султана, который под стенами этого собора снял кожу с ещё живого Марко Антонио Брагадина, капитан-генерала, возглавлявшего защиту Фамагусты. 6000 венецианских защитников города сдались 100 000 османской армии только после десятимесячной осады. Они получили гарантии от Мустафы Паши, что им всем будет сохранена жизнь, но он не сдержал своё слово.

С левой стороны от входа в мечеть растёт тропическое фиговое дерево (лат Ficus Sycomorus), которое считается самым старым на всём Кипре. Вероятно, оно было посажено во время строительства собора, то есть, ему 700 – 800 лет.

Достопримечательности поблизости: музей Канбулата

 

Полезная информация о мечети Лала Мустафа Паша (она же, собор Святого Николая) в Фамагусте

Местоположение:

Центр старого огороженного города; в 200 метрах от порта
 

Как добраться:

На такси до старого города
 

Адрес:

Mahmut Celaleddin Sk, Gazimağusa (Famagusta), Cyprus
Северный Кипр, Фамагуста, улица Mahmut Celaleddin
 

Название на турецком:

Lala Mustafa Paşa Camii
 

Название на английском:

Lala Mustafa Pasha Mosque
 

Время работы:

Неизвестно (мечеть закрывается для туристов на время молитв)
 

Телефон:

нет
 

Сайт:

нет
 

E-mail:

нет
 

Координаты:

35.124895,33.942685 (вставьте эти координаты в строку поиска карт гугл и увидите реальное положение собора Святого Николая)
GPS: 35°7′29.62″N, 33°56′33.67″E
 

Цена входного билета:

Добровольное пожертвование
 

Условия:

Экскурсии только в сопровождении имама.
При входе нужно снимать обувь.
Можно снимать и фотографировать.
 

Отзывы:

Великолепное здание. Наверное, это самая главная достопримечательность Фамагусты
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Погода на Кипре