Музей Намыка Кемаля / Фамагуста

Muzejj-Namyka-Kemalya-famagusta-gazimagusaМузей известного турецкого поэта Намыка Кемаля находится в здании, построенном на руинах Венецианского дворца во время господства здесь Османской империи. Этот государственный музей был открыт в 1993 году.
 

 

 

Кем был Намык Кемаль?

Мехмет Кемаль (известный как Намык Кемаль или Намик Кемаль, 21.12.1840 – 2.12.1888) был турецким писателем, мыслителем, реформатором, журналистом, драматургом и политическим активистом, который оказал значительное влияние на националистическую организацию османской интеллигенции «Новые османы» (Yeni Osmanlılar) и их борьбу за реформу правительства в 19 веке, которая завершилась принятием Конституции в 1876 году. Кемаль в своих многочисленных пьесах и поэмах выступал в защиту понятий свободы, Отечества, верности.

Намык Кемаль родился в городе Текирдаг (тогдашняя Османская империя, сегодняшняя Турция) в семье Фатмы Зехра и Мустафы Асым-бея, главного придворного астролога. Фамилии в Османской империи не давались, и «Кемаль», как и «Мехмет», было составной частью его имени, а не фамилией, как может показаться на первый взгляд. В молодости Намык Кемаль путешествовал по всей империи, останавливался в Стамбуле, Карсе, Софии (сегодняшняя Болгария) и занимался изучением различных предметов, включая поэзию. В 1857 году, когда ему было 17 лет, Кемаль работал в бюро переводов при правительстве (Tercüme Odası), однако продолжал писать на политические темы и, в результате, в 1864 году, был вынужден уволиться под давлением великого визиря Мехмеда Эмина Аали-паши. После этого он начал писать в газету Тасвир-и Эфкяр (тур. Tasvir-i Efkâr, в пер. «Описание идей»), которая выпускалась его другом и членом организации «Новые османы» Ибрахимом Шинаси (İbrahim Şinasi).

Намык Кемаль присоединился к «Новым османам» в 1862 году, и в их рядах писал на темы политических, социальных и административных реформ. Он стал главным редактором «Описания идей» в 1864 году, когда его другу пришлось иммигрировать. В 1867 году ему самому пришлось бежать в Париж, где он начал сотрудничать с газетой Хюрриет (тур. Hürriyet, в пер. «Свобода»).

В 1869 или 1870 Кемалю было позволено вернуться в Стамбул, где он продолжил писать для многочисленных газет, выпускавшихся «Новыми Османами», а потом и для своей собственной газеты «Ибрет» (тур. İbret, в пер. «Наставление»). Также после возвращения Намык Кемаль написал свою самую важную работу – драму «Отечество» (Vatan Yahut Silistre), в которой рассказана история солдата, чья верность нации, а не религии или султану, мотивирует его на защиту от русских города Силистра (Болгария) во время Крымской войны. Эти национально-патриотические идеи оказали такое огромное влияние на турецкое общество, что газета Ибрет была закрыта, а сам Кемаль в 1873 году во второй раз изгнан из Османской империи. В этот раз он отправился не в Париж, а на Кипр, где прожил почти три года.

На Кипре Намык Кемаль поселился в центре Фамагусты в маленьком двухэтажном доме, построенном из тёсаного камня. Этот дом часто характеризуют как «подземелье», потому что на первом этаже, где поначалу жил Кемаль, было только одно очень маленькое решётчатое окно, и почти не было мебели. Только через некоторое время он смог перебраться на второй этаж, где было намного больше света. Всего в этом доме он прожил 38 месяцев, за которые переболел малярией.

3 июня 1876 года Кемалю вновь было позволено вернуться домой, и уже 29 июня он был в Стамбуле. Однако после этого его послали работать чиновником на отдалённые острова – Лесбос, Родос, и, наконец, на Хиос, где он и умер 2 декабря 1888 года.

В честь Намыка Кемаля также названа площадь между мечетью Лала Мусафа-паша и руинами Венецианского дворца (по-турецки «Namık Kemal Meydanı»), где стоит его бронзовый бюст, а также одна из улиц Фамагусты.
 

 
Достопримечательности поблизости: руины Венецианского дворца, собор Петра и Павла, собор Святого Николая, руины церкви Святого Франциска

 

Полезная информация о музее Намыка Кемаля в городе Фамагуста, Северный Кипр

Местоположение:

Центр старой части Фамагусты (огороженной стенами); напротив мечети Лала Мустафа-паша
 

Как добраться:

На автобусе доехать до автостанции İtimat, войти в огороженный город через проход у бастиона, и идти прямо, углубляясь в город, до мечети Лала Мустафа-паша, напротив которой будет трёхарочный вход, за которым стоят два дома, самый дальний из которых является музеем.
На такси или автомобиле
 

Адрес:

Sinan Paşa Sk, Gazimağusa, Cyprus
Кипр, Фамагуста (Газимагуса), улица Sinan Paşa
 

Название на турецком:

Namık Kemal Zindanı ve Müzesi
 

Название на английском:

Namik Kemal dungeon and museum
 

Время работы:

Летом (июнь – середина сентября): с 9:00 до 14:00
Зимой (середина сентября — май): с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:45
 

Телефон:

нет
 

Сайт:

нет
 

E-mail:

нет
 

Координаты:

35.124456,33.941178 (вставьте эти координаты в строку поиска карт гугл и увидите реальное положение музея Намыка Кемаля)
GPS: 35°7′28.04″N, 33°56′28.24″E
 

Цена входного билета:

5 лир
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Гробница и музей Канбулата в Фамагусте
Монастырь Святого Варнавы и археологический музей (9 в., 18 в.) / Фамагуста
Некрополь Саламина и королевские гробницы (8 в. до н.э. — 4 в. н.э.) / Фамагуста
Руины православного собора Святого Георгия (1360) / Фамагуста
Несторианская церковь (1360) / Фамагуста
Католическая церковь Святого Георгия (14 в.) / Фамагуста
Церковь Святого Пояса (14 в) / Фамагуста
Церковь тамплиеров и церковь госпитальеров (13 — 14 в) / Фамагуста
Погода на Кипре по месяцам