Руины церкви Кармелитов / Фамагуста

Cerkov-Karmelitov-famagusta-dostoprimechatelnostЦерковь Пресвятой Девы Марии с горы Кармель являлась одним из самых значимых христианских храмов в городе Фамагуста. Для простоты её чаще называют «церковь Кармелитов», хотя это и не правильно. В настоящее время храм находится в руинах.
 

Считается, что в хорах церкви Кармелитов находился саркофаг с телом Святого Петра Тома (1305 – 1366), но это, скорее всего, не так. Описание этой церкви лишь частично совпадает с тем, что было сделано, например, итальянским путешественником Николо де Мартони в книге «Паломничество» (1394, Peregrinatio, Nicholas de Martoni). Кроме того, трудно представить себе нахождение «богатого» алтаря с телом Святого Петра Тома в маленьких хорах сегодняшней церкви Кармелитов. По всей видимости, на этом месте стоял какой-то другой храм, а эта церковь была построена после начала генуэзской оккупации (1383 – 1464). В целом, кармелитам было разрешено селиться в Фамагусте письменным указанием Папы Клемента V от 13 марта 1311 года.

Как и церковь Святого Франциска, этот храм первоначально представлял собой простой параллелограмм из четырёх пролётов, заканчивавшийся с одной стороны трёхгранной апсидой с алтарём. Снаружи церковь выглядела очень просто – единственными интересными элементами в ней являются окно с ажурным витражным переплётом на фасаде (с двумя четырёхлистниками; сейчас сломано) в западной стене и резные детали западного входа, которые были сняты с какого-то другого, более древнего, храма. Стрельчатые окна, хотя и были большими, но не украшались ничем, кроме небольшого скоса. Не были вылеплены даже рёбра крыши, которые обычно выступают из кладки свода. Над входом до сих пор висит небольшой гербовый щит Лузиньянов.

От двух боковых приделов, пристроенных ко второму пролёту храма в более поздний период (вероятно, в 16 веке), остались только большие арочные проёмы в северной и южной стенах оригинального здания. Ступени алтарной части сохранились; также можно разглядеть там основу престола (стол в алтаре). В стене алтаря можно увидеть две ниши для хранения священных сосудов (возможно, ценностей или реликвий), которые раньше всегда были закрыты от посторонних глаз занавесками. Умывальница стоит там, где она должна стоять – в южной части алтаря, рядом с дверями в ризницу. Сидячие места для священнослужителей, выложенные в нише южной стены алтарной части храма, также дошли до наших дней.

В 1900 году историк и археолог Камиль Энларт раскопал осколки колоколов, которые сейчас выставлены в музее Фамагусты. По всей видимости, они были сбиты вместе с вершиной звонницы во время осады города в 1571 году.

Большие арочные ниши в боковых стенах церкви Кармелитов предназначались для захоронений. Создание таких слабых мест в кладке, наряду с другими факторами, способствовало обрушению крыши и верхней части стен в некоторых местах.

Внимание как туристов, так и археологов, привлекают фрески на стенах этой церкви. На восточной стене апсиды видно интересное геральдическое украшение – шахматные фигуры, обведенные чёрным, и дополненные альтернативными геральдическими фигурами – красным львом на задних лапах и иерусалимским крестом. Этот рисунок впоследствии был частично закрашен большой фреской, изображающей Распятие. Каменная кладка наверху была заштукатурена и разрисована красными линиями.

На квадратных панелях южных стенах хоров можно различить фигуры Святых в полный рост, у ног которых стоят меньшие фигуры, вероятно, жертвователей на церковь. Три фигуры (одна из них – Святая Елена) написаны в византийском стиле. «Благовещение» завершает серию фресок на этой стене.

Cerkov-Karmelitok-plan-gazimagusaНа северной стене хоров расположены похожие панели с православными и католическими Святыми в полный рост, в том числе фреска с легендарным Святым Николаем и тремя детьми, которых он воскресил после того, как отец из убил, а затем засолил, чтобы кормить их телами постояльцев своей гостиницы. Но наибольший интерес на этой стене представляет панель под фигурами Святых, разрисованная под шёлковую занавеску с гербами разных стран, в том числе Англии (три льва с поднятой передней лапой, смотрящие налево) и Франции (три лилии). Путешественник Николя ле Юэн (NicolasleHuen) в описании своего путешествия на Кипр в 1487 году рассказывает о похожей настенной росписи с гербами, которую он видел в церкви Кармелитов в Никосии.

Стены нефа церкви над входными арками и арками гробниц расписаны одиноко стоящими фигурами, у части которых можно различить латинские подписи – Екатерина, Маргарита, Доминика. Также здесь есть несколько примечательных итальянских фресок 14 века – это, например, Святой Георгий со змеем и изящная принцесса на фоне итальянской природы, или сцена основания ордена братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель пророком Ильёй (эта фреска сильно повреждена).

На одной из стен церкви Кармелитов можно увидеть надпись изящным готическим шрифтом «BRUCOURT ALIOUEAIN» — её в слое штукатурки вырезал паломник в Средние века.

Исследуя росписи в церкви Кармелитов нельзя не заметить, что нижний ряд (т.е. самые первые из них) был выполнен мастерами, обученными в Европе в Средние века. Поверх некоторых из них в последующую эпоху были нарисованы византийские Святые, что свидетельствует о преобразовании этого храма из католического в православный.

В 1901 году Энларт обнаружил несколько фрагментов могильных плит:

1. Сильно повреждённая плита Ги Бабина (GUIBABIN) с надписью:
ICI GIT LE TRES NOBLE CH’R MONSEIGNOR
GUI BABIN TRES NOBLE BARON…
DE JUNE LAN DE MCCCLXIII DE…

На геральдическом гербе Бабина, который есть не только на плите, но и на упавшем замковом камне свода, изображён щит с тремя узкими поясами. Это свидетельствует о том, что потомки Ги Бабина являются основателями этой церкви и что построен он был после 1363 года. Ги Бабин был из благородного рода и служил при дворе короля Кипра Пьера I де Лузиньяна, где его отец занимал должность главного дворецкого. Сын Ги по имени Иоанн через 10 лет после смерти отца (в 1373) был взят в заложники генуэзцами во время их вторжения на остров.

2. Сильно повреждённая надгробная плита, на которой почти не видно надписей. Под ней покоилась женщина с фамилией, похожей на «VOREFRE», умершей приблизительно в 16 веке.

3. Фрагмент надгробной плиты с геральдическим щитом, на котором изображены три левые перевязи с розами. Такой же герб можно увидеть на щите, снятом с одной из ниш, и хранящемся сейчас в музее.

4. Каменная плита со средневековыми настенными надписями. Фрагмент этой плиты размером 75х47 сантиметров был найден Энлартом. Плита стояла в углублении в северной части алтаря. Она изрезана изящным готическим прописным шрифтом, продублированным смолой и представляет собой запись основ того, как проводится месса.
 

Достопримечательности поблизости: Армянская церковь, церковь Святой Екатерины, церковь Святой Анны, стены старого города с бастионами
 

 

Полезная информация о руинах церкви Кармелитов в Фамагусте, Северный Кипр

Местоположение:

Северо-восточный угол огороженной старой части Фамагусты; в 100 метрах от северо-восточного бастиона
 

Как добраться:

На автобусе доехать до автостанции İtimat, войти в огороженный город через проход у бастиона, сразу же повернуть налево и идти по дороге вдоль стены вплоть до плавного поворота направо, откуда по левую сторону будут видны руины.
На такси или автомобиле
 

Адрес:

Server Somuncuoglu Sk Gazimağusa Cyprus
Кипр, Фамагуста (Газимагуса), улица Server Somuncuoglu
 

Название на турецком:

Karmelite Kilisesi
 

Название на английском:

Church of St. Mary of Carmel
Carmelite Church
 

Время работы:

Круглосуточно
 

Телефон:

нет
 

Сайт:

нет
 

E-mail:

нет
 

Координаты:

35.127078,33.936454 (вставьте эти координаты в строку поиска карт гугл и увидите реальное положение руин церкви Кармелитов)
GPS: 35°7′37.48″N, 33°56′11.23″E
 

Цена входного билета:

Бесплатно
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Собор Святого Николая в Фамагусте (1312)
Музей Намыка Кемаля / Фамагуста
Некрополь Саламина и королевские гробницы (8 в. до н.э. — 4 в. н.э.) / Фамагуста
Несторианская церковь (1360) / Фамагуста
Церковь Святого Симеона (12 в) / Фамагуста
Церковь Святого Пояса (14 в) / Фамагуста
Руины церкви Святого Франциска (14 в) / Фамагуста
Церковь тамплиеров и церковь госпитальеров (13 — 14 в) / Фамагуста
Венецианский дворец (16 в) / Фамагуста
Какая погода на Кипре