>

Башня Ветров / Афины

Башня Ветров в АфинахБашня Ветров была не только одной из первых метеостанций, показывавшей направление ветра, но и совмещёнными солнечными и водяными часами, показывавшими время и ночью, и днём, и в любую погоду. Уникальная башня Ветров была построена для торговцев агоры, которым было важно знать точное время и направление ветра, чтобы иметь возможность высчитывать, когда их товар прибудет в место назначения.
 

Башня Ветров, называемая также «часы Кирриста», это самое примечательное здание в окрестностях римской агоры. Это восьмиугольная башня из пентелийского мрамора высотой 12 метров, диаметром около 8 метров и шириной грани 3,20 метра. Она стоит на мраморном же основании высотой 0,90 метра с тремя ступеньками. У башни коническая крыша, на вершине которой стоял бронзовый флюгер в виде Тритона. Направление ветра можно было считывать по рельефам в виде греческих мифологических богов ветра, держащих характерные для них символы, а также по надписям на карнизах над ними, выгравированных на восьми сторонах: ΒΟΡΕΑΣ (Борей, северный ветер), ΚΑΙΚΙΑΣ (Кайкяс, северо-восточный ветер), ΑΠΗΛΙΩΤΗΣ (Апелион, юго-восточный ветер), ΕΥΡΟΣ (Эвр, восточный ветер), ΝΟΤΟΣ (Нот, южный горячий ветер), ΛΙΨ (Липс, юго-западный ветер), ΖΕΦΥΡΟΣ (Зефир, западный ветер), ΣΚΙΡΩΝ (Скирон, северо-западный ветер). Под каждым из ветров выгравированы группы лучей разной длины, которые служили солнечными часами.
 

Северный ветрер на башне Ветров в Афинах
Боги ветра на башне Ветров (кликните, чтобы увеличить)

 
Для того чтобы определять время ночью и в облачные дни внутри башни Ветров, судя по следам желобков и углублений в цилиндрической пристройке и в полу самой башни, были установлены водяные часы (клепсидра). До наших дней система не сохранилась, однако в 1966 году профессор Йельского университета Дерек де Солла Прайс и историк искусства, а позже и смотритель нью-йоркского музея Метрополитен Джозеф Нобле, сделали попытку реконструировать эти часы на основе описания работы таких же часов, сделанных древнегреческим изобретателем Ктезибием («отцом гидравлики»), древнегреческим инженером Филоном Византийским и другими.

В соответствии с реконструкцией, в цилиндрической пристройке башни с южной стороны находилось два резервуара – один большой, установленный на некой высоте, куда подавалась вода извне с Акропольского холма, и один маленький, стоявший на полу. Они функционировали по принципу песочных часов, то есть, из верхнего резервуара вода с определённой скоростью подавалась в нижний. Там находился поплавок, привязанный к цепи. Когда он всплывал, приводилась в действие цепь, вращавшая циферблат часов, стоявших внутри башни. Далее в резервуар продолжала поступать вода, и поплавок вновь всплывал только тогда, когда создавалось нужное давление. За циферблатом стояла статуя Посейдона, а слева и справа перед ним на постаментах стояли статуи Геркулеса и Атласа, державшие металлическую сетку с делениями, обозначавшими часы, причём горизонтальная линия показывала разделение дня и ночи, а вертикальная – полдень и полночь. На диске позади сетки была выгравирована карта в стереографической проекции, в которой были сделаны отверстия. В эти отверстия афиняне вставляли маленький золотой шарик, символизировавший Солнце, которое, по их представлениям, вращалось вокруг Земли. Каждые один-два дня шарик переставляли в следующее отверстие, демонстрируя, таким образом, движение солнца по небу. Каждые 24 часа нижний резервуар опустошался, выпуская воду в источники и фонтаны перед часами.
 

Водяные часы в Афинах, схема
Схема управления водяными часами в башне Ветров

 
Древние греки делили сутки на 24 часа – 12 ночных и 12 дневных, однако часы в разное время года имели разную длину. Например, летом, поскольку между восходом и закатом проходило больше времени, чем между закатом и восходом, дневные часы были длиннее ночных. Из-за этого приходилось регулярно изменять скорость подачи воды в верхний резервуар, чтобы ускорять или замедлять скорость прохождения одного часа. Достигалось это при помощи клапана.

Также у башни Ветров есть и две небольшие пропилеи – одна с северо-востока, а другая с северо-запада. На их колоннах сделаны уникальные капители, у которых нет завитков, присущих коринфскому стилю.

Большинство археологов датирует башню Ветров второй половиной первого века до нашей эры, хотя существует и версия о том, что часы-флюгер были построены в третьей четверти второго века до нашей эры. Наиболее вероятной датой завершения возведения башни Ветров считается 47 год до н.э., тогда как её автором, согласно свидетельствам древнего инженера Витрувия и римского учёного Варрона, считается македонский астроном Андроник из македонского города Киррос (Κύρρος).
 

Солнечные часы в Афинах
Лучи на фасаде башни Ветров, бывшие частью системы солнечных часов

 
С воцарением христианства, башня Ветров была превращена в церковь (крестильню или колокольню), а со стороны её северо-восточного входа было устроено кладбище. При турках в XVIII веке здесь была обитель дервишей – текке. К тому времени башня Ветров уже наполовину ушла под землю, что можно увидеть по надписям высоко на стенах. В XIX веке она была полностью откопана Афинским археологическим обществом.

В 1849 году в Севастополе была построена похожая башня Ветров.

Поскольку башня Ветров входит в комплекс римской агоры, информацию о том, как до неё добраться, сколько стоит входной билет, о времени работы и о координатах можно получить в этой статье.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!


 

Статьи на ту же тему:

Погода в Афинах / Греция
Как добраться из Афин на Крит
Сколько лететь до Греции на рейсовом самолёте
Визовые страны