Эвзоны и могила неизвестного солдата / Афины

Эвзон перед парламентом ГрецииЭвзоны в современной Греции это солдаты президентской гвардии – элитного церемониального воинского формирования, которое несёт службу у могилы Неизвестного солдата в Афинах, у президентского дворца и у ворот своего гарнизона. Местные жители часто называют эвзонов «цолии» (Τσολιάς).

Эвзоны известны по всему миру благодаря своей уникальной традиционной униформе, включающей юбку и туфли с большими помпонами.
 

Хотя президентская гвардия выполняет, преимущественно, церемониальные функции, все будущие эвзоны изначально проходят шестимесячную службу в регулярной армии. Основными к ним требованиями являются:

— рост от 1,88 до 2,05 метра;
— отличная физическая подготовка;
— устойчивая психика;
— устойчивый характер;
— верность миссии эвзонов.

Слово «эвзон» впервые упоминается в «Илиаде» Гомера. Оно происходит от словосочетания «εὖ ζώνη», что в переводе означает «хорошо подпоясанный», то есть, мужчина, имеющий статус. Как единое слово греческие античные авторы на протяжении многих столетий использовали его для описания лёгкой пехоты с неизвестным вооружением, или, возможно, просто в качестве синонима слова «пехота».
 

Эвзоны в парадной форме
Смена караула в воскресенье

 

История появления эвзонов

После освобождения Греции от турецкого владычества, в стране была восстановлена монархия, и в 1833 году на трон был выбран баварский принц Оттон. Греческая армия была переформирована в соответствии с новыми правилами: баварцы, приехавшие с Оттоном, стали большинством в батальонах «европейской» линейной пехоты (Τάγματα Γραμμής). В каждой из этих войсковых единиц было по одной стрелковой роте, которая должна была быть «застрельщиком» (Λόχος Ακροβολιστών) или «эвзоном» (Λόχος Ευζώνων). В дополнение, существовало десять лёгких батальонов «застрельщиков» (Τάγματα Ακροβολιστών), состоявших из греков, одетых в униформу, похожую на костюмы партизан времён Войны за независимость (1821 — 1829). В 1836 году количество таких батальонов было сокращено до четырёх, а затем они были переформированы в восемь батальонов «горной стражи». В 1843 году их объединили в четыре полка, которые, в первую очередь, занимались патрулированием границы, борьбой с повстанцами и башибузуками, наводнившими Грецию. В 1854 голу «горная стража» вошла в состав усиленных батальонов «застрельщиков».
 

Эвзон в 20 веке
Начало XX века

 
В декабре 1867 года для защиты границы были сформированы первые четыре элитных батальона «эвзонов», каждый из которых состоял из четырёх рот (позже, пяти). 12 декабря 1868 года из двух рот эвзонов и из кавалерии было сформировано подразделение королевской охраны, которое сначала называлось «агима» (Άγημα), а позже – «дворцовая стража» (Ανακτορική Φρουρά). В 1880 – 1881 годах количество батальонов эвзонов увеличилось до девяти. Во время войны с Турцией 1897 года они участвовали в сражениях как регулярная пехота. В послевоенном хаосе батальоны эвзонов много раз реформировали, сокращая их до шести и увеличивая до восьми; они то становились независимыми, то включались в состав пехотных войск. Они были первыми солдатами в Греции, получившими на вооружение автоматы. Во время Балканских войн (1912 – 1913) существовало восемь батальонов эвзонов, которые действовали независимо либо на передовой, либо на флангах армии. Несмотря на высокие потери, особенно среди офицеров, они отличились высоким боевым духом, которым и запомнились простым грекам. Впоследствии количество эвзонов было увеличено до пяти полков, которые стали элитной ударной группировкой во время Первой мировой войны, Малоазиатской кампании и Итало-греческой войны.
 
Эвзон на обложке журнала
Обложка журнала Life от 16 декабря 1940 года

 
В 1943 году, во время оккупации Греции нацистами, коллаборационистское правительство увеличила количество «тайных батальонов», которые были одеты в униформу эвзонов и участвовали в операциях против греческих партизан. Их саркастически называли «немецкими эвзонами». Они были распущены после освобождения страны в 1944 году.

В преобразованной после войны греческой армии полки эвзонов не были восстановлены и их элитный статус и роль перешли к новоучреждённым войскам специального назначения. Традиции эвзонов теперь поддерживает лишь специальный церемониальный полк, в разное время называвшийся «дворцовой стражей» (Ανακτορική Φρουρά), «стражей флага» (Φρουρά Σημαίας), «стражей могилы Неизвестного солдата» (Φρουρά Μνημείου Αγνώστου Στρατιώτη), «королевской стражей» (Βασιλική Φρουρά) и, с 1974 года, после упразднения монархии, «президентской гвардией» (Προεδρική Φρουρά). Кроме того, нескольким частям регулярной армии были даны названия и номера эвзонских полков, но они ничем более не отличаются от обычной пехоты.
 

Церемония в Афинах в воскресенье
Подготовка к воскресной церемонии: слева выстраивается оркестр, справа — эвзоны. Туристов с середины сдвигают

 

Эвзоны сегодня

В настоящее время эвзоны служат в президентской гвардии – это один батальон, состоящий из двух рот эвзонов и одной штабной роты. Они расквартированы на улице Герода Аттика в бараках Георгиоса Дзавеллоса (Γεώργιος Τζαβέλλας, герой греческой революции 1821 года), расположенных позади здания парламента.
 

Смена караула эвзонов, Афины, Evzones
Два эвзона в парадной форме, пришедшие на смену караула

 
Эвзоны принимают участие во всех военных парадах. Их стиль маршировки состоит из нормального ритма марша и, через промежутки времени, сильных ударов о землю правой ногой на протяжении нескольких шагов. Стандартной маршевой музыкой является марш «Эвзонаки» (Ευζωνάκι), исполняемый со скоростью 48 ударов в минуту. Эвзоны круглосуточно охраняют могилу Неизвестного солдата. Два воина при исполнении движутся в очень медленной и крайне стилизованной манере. Каждые 15 минут они меняются местами и после этого стоят навытяжку абсолютно без движения. Для того чтобы следить за порядком, у могилы дежурит ещё один эвзон в обычной форме. Малая смена караула происходит в начале каждого часа – тогда два эвзона приходят и два уходят под присмотром «капрала караула». Большая смена караула происходит в 11:00 каждого воскресенья и включает в себя всех охраняющих могилу эвзонов вместе с офицерами и военным оркестром. Они маршируют из бараков и после церемонии возвращаются обратно.
 
Возложение венков в воскресенье в Афинах перед памятником у парламента
Между офицером с флагом и солдатами выстроились пожилые греки, приглашённые на церемонию возложения венков

 
Во время демонстрации перед парламентом в 2001 году в одну из сторожевых будок попал коктейль Молотова. Деревянная конструкция загорелась, однако стоявший рядом с ней эвзон не шевелился до тех пор, пока офицер не приказал ему уйти. С одной стороны его одежда была подпалена и дымилась.

В январе 2010 года на площади Синтагма в 20 метрах от эвзонов было положено самодельное взрывное устройство. Несмотря на то, что полиция проинформировала их об опасности, они отказались покидать свои посты и остались стоять во время взрыва.

Быть выбранным для сопровождения Благодатного огня из Иерусалима в Афины – это высшая честь для эвзона.
 

Памятник у парламента в Афинах
Каждый из приглашённых пожилых греков выходит и возлагает венок

 

Форма эвзонов

В 1833 году униформа эвзонов (как и всех линейных батальонов пехоты) была сшита в непопулярном баварском стиле – голубые штаны, длинная кофта и кивер (головной убор). Их, как лёгкую пехоту, отличали от остальных родов войск только зелёные нашивки и плюмажи. В 1837 году была создана новая униформа, основанная на традиционной греческой фустанелле – юбке, которую носили клефты, арматолы и многие известные герои войны за независимость от турок. В первое время такую одежду носили все батальоны греческой лёгкой пехоты, но её популярность привела к тому, что в 1867 году она стала официальной униформой эвзонов. За последние 150 лет в неё были внесены лишь незначительные изменения.

Как для солдат, так и для офицеров эвзонов форма шьётся гражданскими специалистами вручную.
 

Эвзоны в зимней форме, Evzones in winter uniform
Эвзоны в зимней повседневной форме

 
Современная униформа эвзонов включает следующие предметы:

фарион (φάριον): багряно-красная фетровая феска с длинными чёрными шёлковыми кисточками и с государственным гербом спереди. Считается, что форма кисточки символизирует слезу Иисуса во время Распятия.

дулама (ντουλαμάς): длинная туника. Существуют зимние и летние варианты. Основным цветом зимней униформы является синий, который напоминает цвет повседневной формы, носимой до 1910 года. Летняя униформа светло-коричневая и напоминающий цвет полевой униформы эвзонов после 1910 года.

фустанелла (φουστανέλα): хлопчатобумажная юбка, сшитая из 30 метров белой ткани с 400 складками (πιέτες), символизирующими 400 лет турецкой оккупации.

иподити (υποδήτης): белая рубашка с очень широкими рукавами.

фермели (φέρμελη): жилет с традиционной вышивкой, сделанной белыми или золотистыми нитками (в вышивке присутствуют буквы О и Х – «христианство» и «православие»). По жёлтым полоскам отличается воинское звание: у сержантов их две, а у капралов одна.

кроссия (κρόσσια): белая и голубая бахрома, привязываемая спереди к фустанелле.

эпикнимиды (επικνημίδες), также неофициально называемые «кальцодеты» (καλτσοδέτες): подвязки из чёрного шёлка.

перискелиды (περισκελίδες): белые шерстяные чулки, носимые по два на каждую ногу.

анаспасты (ανάσπαστος): внутренние подвязки, удерживающие чулки.

царухи (τσαρούχια): красные кожаные ботинки с большими чёрными помпонами, называемыми «фунды» (φούντες). Подошва у царухов, в зависимости от размера, подбита 60 – 120 гвоздями. Фунды, согласно одной версии, были придуманы для того, чтобы прятать в них маленькие острые предметы, которые могли пригодиться во время схватки. Согласно другой версии, помпоны защищали ноги от снега и холода. Каждый ботинок весит, приблизительно, 1,5 килограмма.

— чёрный кожаный пояс-патронташ.

— в холодную погоду эвзоны надевают тёмно-синюю накидку капа (κάπα). Она также была частью полевой униформы пехоты, пока в 1910 году не была заменена на светло-коричневую накидку.

— эвзоны вооружены полуавтоматическими винтовками M1 Garand со штыком, использовавшимися в США до 1957 года.
 
Эвзоны перед парламентом Греции, Афины
 
Повседневная униформа эвзона при исполнении состоит из фариона (фески), дуламы (туники), перискелид (чулок), эпикнимид (подвязок) и царух (обуви).

Парадная форма, носимая по воскресеньям, во время государственных праздников и при приёме иностранных делегаций, состоит из: фариона (фески), иподити (рубашки), фустанеллы (юбки), фермели (жилета), кроссии (бахромы), перискелид (чулок), эпикнимид (подвязок) и царух (обуви).

Когда эвзоны не несут службу, они носят стандартную армейскую форму. От остальных солдат их отличают лишь голубые береты и голубые нашивки на плечах с белыми словами «ΠΡΟΕΔΡΙΚΗ ΦΡΟΥΡΑ» («президентская гвардия»).
 

Эвзон в голубом берете
В центре — эвзон в обычной военной форме, который следит за порядком, поправляет на стражах одежду, вытирает у них пот в жаркую погоду

 

Островная и понтийская униформа

Солдат президентской охраны иногда можно увидеть одетыми в сине-красную униформу, чей дизайн основан на традиционном мужском костюме Эгейских островов, или одетыми в униформу, дизайн которой основан на традиционном чёрном костюме, носимом раньше понтийскими греками. Эти две разновидности униформы эвзоны надевают во время церемоний, требующих от них оставаться безоружными, например, во время поднятия и спуска флага или во время мемориальных церемоний. При этом, наряду с безоружными эвзонами в этих торжествах принимают участие и вооружённые, одетые в белую парадную форму.

Островная униформа (Νησιωτική Στολή) берёт своё начало на острове Крит, поэтому иногда её ещё называют «критской» (Κρητική Στολή). Она состоит из различных элементов костюмов жителей Эгейских островов: фариона (φάριον; фески без кисточки), синего жакета с нижней белой и красной наружной рубашками, враки (βράκα; синих островных кальсон), пояса в критском стиле с критским же ножом, а также стиваний (στιβάνια; белых кожаных сапог до середины голени). Эвзон, одетый в островную униформу, также зовётся «вракофор» (Bρακοφόρος; букв. «носитель кальсон»).

Понтийскую униформу (Ποντιακή Στολή) эвзоны надевают только 19 мая в память о геноциде понтийских греков правительством младотурок.
 

Форма эвзонов
Форма эвзонов (слева-направо): понтийская, повседневная летняя, парадная, повседневная зимняя, островная (фото Κ. Κατσίγιαννης)

 

Офицерская униформа

Униформа офицеров похожа на костюмы рядовых эвзонов. Её отличает только большая длина фустанеллы (юбки), более проработанный фермели (жилет) пурпурного цвета с золотистой вышивкой, красно-жёлтые тузлуки (τουζλούκια; краги до колен), красные штаны и красные же ставалии (σταβάλια; туфли). Офицеры вооружены палой – саблей вроде турецкого килиджа. Их ранг можно различить по нашивкам под государственным гербом на фарионе (феске).

 

Могила Неизвестного солдата

Решение возвести перед королевским дворцом памятник Неизвестному солдату было принято в 1928 году после завершения участия Греции в нескольких последовательных войнах: в Первой мировой войне, Балканских войнах и в Греко-турецкой войне 1919 – 1922 годов. Открытый конкурс на создание монумента выиграл архитектор Манолис Лазаридис (Μανώλης Λαζαρίδης).
 

Могила неизвестного солдата, Афины, Tomb of the Unknown Soldier in Athens
Эвзоны перед могилой Неизвестного солдата

 
Изначально Лазаридис работал вместе со скульптором Томасом Томопулосом (Θωμάς Θωμόπουλος), однако в 1930 году нанял на его место Фокиона Рока (Φωκίωνα Ροκ), предложившего более приземлённую композицию из умирающего на земле гоплита (тяжеловооружённого пехотинца). Фигура этого солдата в левой руке держит круглый щит. На него надет античный шлем и голова повёрнута так, чтобы напоминать образы на древних монетах. Скульптор хотел создать у зрителей впечатление, что солдат лежит живой и в любой момент готов встать. Слева и справа от фигуры начертаны строки из произведения Фукидида: «ΜΙΑ ΚΛΙΝΗ ΚΕΝΗ ΦΕΡΕΤΑΙ ΕΣΤΡΩΜΕΝΗ ΤΩΝ ΑΦΑΝΩΝ» («и одна постель остаётся пустой для неизвестных»), «ΑΝΔΡΩΝ ΕΠΙΦΑΝΩΝ ΠΑΣΑ ΓΗ ΤΑΦΟΣ» («вся земля это могила неизвестных людей»). Справа и слева от могилы перечислены воины, в которых погибло больше всего греков, а на стенах перед лестницами выгравированы названия конкретных мест.
 
Надпись перед парламентом Греции
Одна из надписей на стене перед лестницей

 
Открытие памятника Неизвестному солдату состоялось 25 марта 1932 года в присутствии премьер-министра Греции Андреаса Михалакопулоса и многочисленных иностранных делегатов.
 

Эвзоны на параде 25 марта 2010 года

 
Достопримечательности поблизости: парламент, Национальный исторический музей, музей Нумизматики, площадь Синтагма, Классическая трилогия, музей Истории греческого костюма, Национальный парк, особняк Максимоса, президентский дворец, музей Кикладского искусства
 

Полезная информация о эвзонах и памятнике

Где находится:
В центре Афин на площади Синтагма, перед парламентом
 

Как добраться:
Станция метро Syntagma (Σύνταγμα) на линии метро 3 (голубой) или 2 (красной).

Автобусы 025, 026, 027, 165, 2, 209, 227, 230, 4, 5, 790, 856, А2, В2, Е14, Х14 до остановки Syntagma (Σύνταγμα или ΠΛ.ΣΥΝΤΑΓΜΑΤΟΣ).

Троллейбусы 1, 3, 4, 5, 11, 12, 15 до остановки Syntagma (Σύνταγμα).

Трамваи Т4 (красная линия) или Т5 (зелёная линия) до остановки Syntagma (Σύνταγμα).

Остановка туристического автобуса Syntagma Square Terminal или National Gardens на красной линии
 

Адрес:
Греция, Афины, площадь Синтагма
Syntagma Square (Πλατεία Συντάγματος), Athens (Αθήνα), Greece (Ελλάδα)
 

Название на греческом:
Μνημείο του Αγνώστου Στρατιώτη
Εύζωνες или Εύζωνοι
 

Название на английском:
Tomb of the Unknown Soldier
Evzones
 

Время работы:
Круглосуточно
 

Телефон:
нет
 

Сайт:
http://www.proedriki-froura.gr/ (на греческом)
 

E-mail:
нет
 

Координаты:
37.975348, 23.736325 (вставьте эти координаты в строку поиска карт гугл или яндекс и увидите реальное местонахождение эвзонов)
GPS: 37°58’31.2″N 23°44’10.8″E
 

Цена входного билета:
Бесплатно
 

Статьи на ту же тему:

Храм Гефеста / Афины
Холм Филопаппа / Афины
Церковь Святого Елевферия
Музей агоры
Римская агора
Стоимость проезда и проездные в Афинах
Такси Афины — аэропорт
Погода в Афинах