>

Хорегический монумент Никия / Акрополь

Хорегический монумент Никия на АкрополеК юго-востоку от стоа Эвмена II стояло небольшое здание – хорегический монумент Никия.
 

Монумент был построен в 320/319 году до н.э. не богатым афинским полководцем Никием, как предполагалось ранее из-за ошибки Плутарха, а его отдалённым потомком, младшим Никием, сыном Никодема. Он возвёл свой монумент рядом с многочисленными треножниками полководца Никия из-за чего и произошла путаница. Датировка и идентификация здания была проведена по хорегической надписи на памятнике, нанесённой на фасад над главным проходом.

Сама надпись гласит:
NI IΛΣNI OΔHMOYΞY ETAIΩNANEΘHKE NIKHΣAΣXOPHΓΩN EKPOΓIΔIΓAIΔΩN ΓANTAΛEΩNΣIKYΩNIO HYΛEIAIΣMAEΛΓHNΩP TIMOΘEOYNE MOΣHPXE
(Никий, сын Никодема, из дема Ксипета удостоился [этой] чести, победив, будучи хорегом мальчиков [филы] Кекропиды; Панталеон Сикионец играл на флейте; «Элпенор» Тимофея была песней; Неэхм был архонтом)
 

Реконструкция хорегического памятника Никия
Реконструкция

 
Хорегический монумент Никия представлял собой гексастильное (с шестью колоннами высотой около 5 метров) здание, похожее на маленький храм, у которого были фронтоны с обеих узких сторон. Главный вход и фронтон находились на западной стороне; ширина по последнему составляла 10,9 метра, тогда как ширина по всему основанию – 11,79 х 16,68 метра. Со стороны фасада между архитравом и карнизом находился покрашенный непрозрачной краской
План хорегического монумента Никия в Акрополе
План
архитектурный пояс, состоявший из чередующихся блоков с триглифами из крупнозернистого известняка и мраморных блоков с метопами. Блоки с триглифами, вероятно, были взяты из более древнего здания архаического периода. Хорегический треножник высотой примерно 2 метра, скорее всего, стоял не на вершине фронтона, поскольку тот был слишком мал для этого, а в целле (во внутреннем помещении).

Хорегический монумент Никия был, вероятно, разобран в конце III – начале IV века. Скорее всего, он разделил судьбу стоа Эвмена II, чья восточная часть с лестницей была разрушена из-за неудачно сделанной в холме траншеи водостока. Его материалы были использованы для строительства западных ворот Акрополя, называемых также «ворота Бёле» (по имени открывшего их французского археолога Шарля Эрнеста Бёле). Части, встроенные в эти ворота были изучены, однако оставлены на своих местах. Также в теменосе (священном участке) храма Диониса были обнаружены две части фронтонов — один длиной 1,637 метра, а другой длиной 0,74 метра, которые впоследствии были установлены на месте монумента (см. фотографии). По всей вероятности, они относятся к противоположным фронтонам, поскольку отличаются по высоте на 4 миллиметра. Кроме того, в Парфеноне был обнаружен дорический капитель этого монумента, а в театре Диониса – нижняя часть одной из колонн.
 

Хорегический монумент Никия, Акрополь, Monument of Nicias
Основание монумента. За ним видна подпорная стена с арками стоа Эвмена II

 
Что осталось от монумента Никия, Акрополь
То, что сохранилось от монумента: колонна, две части фронтонов, дорический капитель между ними и, на заднем плане, два блока с триглифами из архитектурного пояса

 
Из-за многих факторов положение хорегического монумента Никия на дороге Треножников остаётся под вопросом. В настоящее время принята версия о том, что он стоял на углу стоа Эвмена II, поскольку здесь было обнаружено неизвестное основание, прекрасно подходящее по размерам под этот монумент. Однако, возможно, что он стоял намного ближе к театру Диониса.

Первым анализировать блоки памятника Никия, встроенные в западные ворота Акрополя начал немецкий археолог Вильгельм Дёрпфельд в 1885 году. Через четыре года он же обнаружил вероятное основание здания у юго-восточного угла стоа Эвмена II.
 

Западные ворота Акрополя, gate of acropolis athens
Западные ворота Акрополя, построенные из материалов монумента Никия

 
Ворота Бёле, Акрополь, достопримечательность Афин, gate of acropolis
Вид на ворота Бёле с пропилеи Акрополя

 

Хореги – кто они?

Хорегом в античной Греции был богатый горожанин, выполнявший литургии (общественные обязанности), связанные с финансированием обучения хора мальчиков и материальным обеспечением других аспектов подготовки театральных праздников.

По законам города-государства Афины архонт назначал хорегов для постановки трагедий, а собрания фил (районов города) назначали хорегов для постановки комедий, а также для проведения праздников Дионисии и Таргелии. Быть выбранным хорегом было почётно, но очень затратно, поскольку он оплачивал из своего кармана костюмы, репетиции, хор и его подготовку, декорации, реквизит (включая роскошные маски), работу музыкантов (кроме флейтиста, которого оплачивал город) и работу актёров, не занятых в хоре. При этом хорег выступал только спонсором, тогда как за саму подготовку постановки отвечал драматург.

Приз (медный треножник) за победу в состязании драм во время Дионисий присуждался совместно драматургу и хорегу. Первоначально хорег выступал представителем своей филы и приз, таким образом, получала вся община. Постепенно литургии хорега стали личной ответственностью человека и к IV веку до н.э. хореги стали получать призы единолично. Треножник должен был быть выставлен для всеобщего обозрения на так называемой «дороге Треножников» у подножья Акропольского холма. Некоторые хореги строили для полученных треножников специальные постаменты, например, кроме монумента Никия, также известны хорегический памятник Трасилла выше театра Диониса и хорегический монумент Лисикрата (сохранился до нашего времени). Победивший хорег мог рассчитывать на уважение сограждан и на более успешную политическую карьеру. Хорегами были Фемистокл, Перикл, Платон.

 

Кем был Никий

Никий (Νικίας, 475 – 413 гг. до н.э.) – пользовавшийся поддержкой народа афинский стратег и полководец, ставший впоследствии видным политическим деятелем.

О Никие ничего неизвестно практически до того момента, когда ему исполнилось 50 лет. Его отец, Никерат, наживший состояние разработкой Лаврийских рудников, оставил ему прекрасное наследство, сделавшее его вторым по размеру состояния человеком в Греции. Он много раз становился хорегом и ни разу не проиграл.

О другом Никие, сыне Никодема, неизвестно ничего, кроме того, что он в своё время выиграл хорегическое состязание.
 

Хорегический монумент Никия в Акрополе
Положение монумента Никия в Акрополе

 
Название на греческом:
Χορηγικό Μνημείο του Νικία
 

Название на английском:
Choregic Monument of Nikias
Monument of Nicias

 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!


 

Статьи на ту же тему:

Одеон Герода Аттика / Акрополь
Арка Адриана
Храм Гефеста
Византийский и христианский музей
Агора
Как добраться из аэропорта в центр Афин
Афинское метро
Погода в Афинах