Храм Афины Полиады / Акрополь

Храм Афины Полиады, АкропольХрам Афины Полиады (он же, старый храм Афины) это архаическое святилище, расположенное на Акрополе между Эрехтейоном и Парфеноном. Богиня Афина Полиада считалась главной покровительницей города. Этот храм появился на Акрополе через 40 или 50 лет после Гекатомпедона, с которым его до относительно недавнего времени путали.
 

Храм был построен в последней трети VI века до н.э., то есть между 525 и 500 годом до н.э. – то есть, или во время правления сыновей Писистрата, или во время установления Клисфеном демократии. Он был возведён на руинах храма Афины Полиады Геометрического периода (VII или VIII век до н.э.), который, в свою очередь, стоял на месте более раннего микенского дворца, частично скрытого сейчас под Эрехтейоном. От первого храма Афины Полиады сохранилось лишь основания двух каменных колонн, а также бронзовый диск с изображением Горгоны, стоявший, вероятно, на вершине фронтона в VII веке до н.э. Он был, по-видимому, самым известным святилищем Афин, поскольку его дважды чрезвычайно уважительно упоминал Гомер. Он писал, что Афина установила «свой собственный богатый храм», и она, покинув феаков (блаженный народ), летела через море в Афины и «входила в укрепление Эрехтея». Две древние стены Микенского дворца, идущие параллельно вдоль северной части Эрехтейона, были открыты профессором Спиросом Эфстатиосом Иаковидисом (Σπύρος Ευστάθιος Ιακωβίδης). К востоку от Эрехтеона были обнаружены другие следы этого здания, датирующиеся 1300 годом до н.э. К концу Микенского периода (около 1125 года до н.э.), после упразднения монархии, правящая верхушка переехала в нижний город Афин, и на Акрополе остались только святилища.
 

Храм Афины Полиады и Гекатомпедон
Вероятное взаиморасположение двух храмов на Акрополе. Гекатомпедон (с красной крышей) и храм Афины Полиады (с белой мраморной крышей)

 
Храм Афины Полиады и Гекатомпедон на карте
Часть плана архаического Акрополя по W.B. Dinsmoor. Постройки до 530 г.дон.э. чёрные, между 530 и 480 — серые, а у самых новых обозначены только границы. 1 пропилея; 2 храм Афины Полиады и его вероятный предшественник; 3 Кекропион; 4 алтарь; 5 икимата; 6 Гекатомпедон, старый Парфенон и новый Парфенон

 
Устройство святилища Афины Полиады было необычным по многим параметрам. Оно было окружено перистилем, состоявшим из 12 колонн по длинным сторонами и из 6 колонн по коротким сторонам (см. план) и имевшим, таким образом, размеры 43,44 х 21,34 метра (портик Кариатид описается на северный фундамент этого перистиля). Его основание было сделано из различных материалов с использованием разных технологий, тогда как несущие части и внутренние опоры были сделаны из голубого акропольского известняка. В основании перистиля лежат блоки из грубозернистого известняка с Пелопоннеса. Сам храм и его декоративные элементы также были сделаны из различных материалов, включая известняк и белый пароссикй мрамор.
 
Схема храма Афины Полиады, Акрополь
Схема Старого храма

 
Стилобат (видимая часть основания) был слегка изогнут. Был ли также изогнут сам храм, неизвестно. Как в пронаосе (полуоткрытой части между портиком и наосом), так и в опистодоме (задней полуоткрытой части храма) между короткими антами (угловыми пилястрами) стояло по две ионические колонны. Очень короткая целла, напоминающая скорее квадрат, нежели прямоугольник, была разделена на три зоны двумя рядами колонн по три в каждой. Здесь стояла античная деревянная статуя (тотем) Афины, которая, согласно легенде, упала с неба. За ней, отделённая глухой стеной, располагалась вторая целла, разделённая на три помещения – два небольших и одно довольно просторное, попасть в которое можно было из опистодома. В них поклонялись Посейдону-Эрехтею, Гефесту и аргонавту Буту, а также, по всей видимости, хранили ценности. Здесь стоит заметить, что восток считался священным в греческой храмовой архитектуре, поэтом входы в храмы, в том числе и в храм Афины Полиады, находился со стороны восхода солнца. Это было относительно удобно и тогда, когда вход на Акрополь находился на северной стороне (к востоку от Старого храма), и тогда, когда была построена пропилея на западном склоне.
 
Эрехтейон на Акрополе
Руины храма Афины Полиады перед Эрехтейон и его портиком Кариатид

 
Старый храм Афины Полиады, Акрополь
Вид на руины западной части храма

 
Среди руин храма Афины Полиады были обнаружены остатки фронтонов, выставленные сейчас в музее Акрополя. Впервые в истории Греции они были сделаны из мрамора, а не из известняка или других материалов. Скульптурное оформление западного (?) фронтона относятся к стилю «гигантомахия», поскольку оно изображает битву между Олимпийскими богами и восставшими против них гигантами, которую, в конце концов, выигрывают боги. Центральной фигурой является богиня Афина, в правой руке держащая копьё, а в левой – эгиду (щит Зевса), покрытую чешуёй и обрамлённую змеями, захваченными у гиганта, которого она только что убила. Многие элементы в этой скульптурной композиции отсутствуют, однако считается, что Афина запечатлена в момент, когда она ударяет падающего гиганта (от него сохранилась только одна ступня). Также здесь есть скульптура лежащего гиганта и ещё двух по сторонам, изображённые в момент падения. В центре восточного (?) фронтона находится скульптурный рельеф, изображающий двух львов, разрывающих поверженного быка (как и в Гекатомпедоне). Остальные элементы этой композиции неизвестны. Скульптором, создавшим оба фронтона, принято считать или Антенора (Ἀντήνωρ) или Эндиоса (Ἔνδοιος). Кроме фронтонов, от храма мало что сохранилось: архитрав (верхняя перекладина) и сима (вогнуто-выгнутый профиль) из паросского мрамора, капители с острой выкружкой из грубозернистого известняка, мраморный фриз, на котором изображена процессия и мраморные водоспуски каждого из четырёх углов, сделанные в виде голов львов и баранов.
 
Old Temple of Athena, Acropolis of Athens
Вид на руины храма с запада

 
Храм Афины Полиады на Акрополе, достопримечательность Афин
Вид на руины храма с востока (на заднем плане пропилея)

 
Именно в этом храме завершалась главная процессия праздника Панафинеи. Участники процессии дарили статуе Афины новый пеплос (женскую одежду) и приносили жертвы на алтаре, стоявшем за храмом. Сама статуя была высотой с человека и была сделана из оливкового дерева. Кроме пеплоса тёмно-оранжевого цвета на ней были надеты золотые украшения – диадема, серьги и ожерелье. На пеплосе пурпурными нитями вышивали сцены гигантомахии.
 
Панафинейская дорога, Афины
Панафинейская дорога и процессия (от Дипилонских ворот через агору на Акрополь к алтарю)

 
Алтарь Афины Полиады также датируется VI веком до н.э., хотя считается, что он мог быть построен сыновьями тирана Писистрата на месте более древнего святилища. Он стоял, приблизительно, в 12 метрах к востоку от храма и выглядел, возможно, как небольшая лестница глубиной 8,5 метра, заключённая внутрь узкого храма. Во время Панафиней на нём приносили в жертву сто коров, съедобные части которых раздавали горожанам, а несъедобные сжигали во славу богам. От алтаря не сохранилось ничего, кроме нескольких выбоин в камне. Эта традиция продолжалась долгое время даже после того, как сам храм был уничтожен.
 
Алтарь храма Афины Полиады, Acropolis
Приблизительное местоположение алтаря храма Афины Полиады

 
Храм разрушили персы под предводительством Ксеркса I во время осады Афин в 480 году до н.э., однако вопрос о том, восстанавливался он после этого или нет, остаётся открытым. Возможно, что его опистодом и восточная целла стояли на протяжении всего пятого века до н.э., однако с IV века до н.э. и об этой части нет никаких данных. Большая часть материалов этого храма пошла на строительство Фемистокловой стены на севере Акрополя.

Считается, что легендарная статуя Афины также была уничтожена при вторжении персов, а в соседний Эрехтейон, через несколько десятилетий принявший на себя функции храма Афины, была установлена её копия. Другая версия гласит, что ещё до вторжения статую увезли в Элевсин, а после ухода персов привезли обратно. Последнюю теорию косвенно подтверждает Геродот, который пишет, что на следующий день после захвата Акрополя персы приказали афинянам принести жертвы богам среди руин храмов Акрополя, что афиняне и сделали. При этом в тексте Геродот упоминает только оливковое дерево Афины рядом с соленым источником Посейдона и другие античные статуи Афины, почерневшие от пожара. Таким образом, скорее всего, деревянной статуи уже не было в Акрополе. Также в описании приводятся слова жрицы Афины Полиады, которая говорила, что богиня-покровительница покинула храм, и скрылась за деревянной стеной (вероятно, на корабле). Эта версия также прекрасно объясняла афинянам, почему они проиграли битву.

После разрушения было принято решение не строить ничего на руинах старого священного храма, а расширить поверхность склона к северу и возвести новый храм (Эрехтейон) для статуи уже там.

Храм Афины Полиады был обнаружен немецким археологом Вильгельмом Дёрпфельдом в 1885 году. В настоящее время на месте от него сохранилось только основание на южной стороне и две каменные базы колонн от храма VII века до н.э.
 

Старый храм Афины Полиады на карте Акрополя
Старый храм Афины Полиады на карте Акрополя

 
Название на греческом:
Ιερό της Πολιάδος Αθηνάς
 

Название на английском:
Old Temple of Athena
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!


 

Статьи на ту же тему:

Асклепион / Афины
Театр Диониса / Афины
Храм Зевса Олимпийского / Афины
Пникс
Метро Афин со схемой на русском
Сколько лететь до Греции