Пьедестал памятника Агриппе / Акрополь

Пьедестал монумента АгриппеВысокий пьедестал на западной стороне пропилей, который часто остаётся незамеченным, это пьедестал монумента Агриппе.
 

По архитектурным особенностям пьедестала, а также по следам полустёртой надписи, археологи определили, что он был построен в первой половине II века до н.э. На нём стоял бронзовый памятник – квадрига пергамского царя Эвмена II и его брата Аттала. Этот монумент был построен на средства афинян в память о победе его возницы в гонке на колесницах во время Панафинейских игр в 178 году до н.э. Горожане были также благодарны Пергамскому царству за появление в городе двух важных общественных зданий – стоа Эвмена II на южном склоне Акрополя и стоа Аттала на агоре.

Возможно, на пьедестале или близи него в разные периоды стояли и другие статуи, которые сохранились в записях современников как «колесницы» и «всадники». Была ли это одна статуя или же несколько сменявших друг друга – неизвестно.

Надпись на западной стороне пьедестала гласит:
(Ὁ δῆ)μος
Μ(ᾶρκον) Ἀγρίππα(ν)
Λε(υκίου) υἱόν
τρὶς ὕ(πατ)ον τὸν (ἑ)α(τ)οῦ
ε(ὐερ)γέτη(ν).

граждане [посвятили эту статую]
Марку Агриппе
сыну Луция
трижды консулу
своему покровителю

Пьедестал высотой 8,91 метра сделан серого гиметского мрамора, а у основания и у вершины украшен фризами из белого пентелийского мрамора. Он стоит на прямоугольном основании размером 3,31 х 3,8 метра, сделанном из блоков крупнозернистого известняка, которое добавляет памятнику ещё 4,5 метра в высоту.

Ни квадрига пергамских царей, ни квадрига Агриппа не сохранились. Тем не менее, сам пьедестал дошёл до нашего времени в относительно хорошем состоянии даже несмотря на многочисленные выбоины от обстрелов Акрополя.
 

Памятник Агриппе, Акрополь
Как могла выглядеть северная часть пропилеи и памятник Агриппе. Krischen, 1923

 

История монумента Агриппе

По-видимому, статуи на северной стороне Пропилей стояли практически со времени их строительства. Так, Геродот в своём труде «История», написанном около 450 – 425 года до н.э., упоминал о наличии здесь (на низком пьедестале) бронзовой статуи колесницы, запряжённой четвёркой лошадей (τέθριππον по-гречески), которая была поставлена в честь победы Афин над Беотией и Халкидой (области современной Греции) около 506 года до н.э. По словам Геродота, квадрига стояла и после того, как в 480 году до н.э. персидская армия Ксеркса разрушила большую часть памятников на Акрополе, включая старые Пропилеи. То есть, эта же статуя должна была стоять и перед новыми Пропилеями, построенными в 437 – 432 годах до н.э.

Приблизительно через 100 лет после вторжения Ксеркса, вероятно, на этом же месте стояли «всадники» — конные статуи Грилла (Γρυλλος) и Диодора (Διόδωρος) – сыновей афинского воина, историка и философа Ксенофонта (около 430 – 354 гг. до н.э.). Хотя будучи изгнанным из Афин, Ксенофонт послал своих сыновей сражаться в битве при Мантинее (362 год до н.э.), в которой Грилл был убит, но перед этим смертельно ранил великого фиванского полководца Эпаминонда, что, практически, положило конец войне. В стоа Зевса Освободителя, расположенной на афинской агоре, висело полотно с изображением сражения и деяния Грилла. О его подвиге жители Мантинеи помнили даже спустя 500 лет, когда регион посетил путешественник Павсаний. Современными историками на основании найденной на Акрополе надписи было выдвинуто предположение, что эти статуи были отлиты Ликием (Λύκιος) из Элевфер, сыном знаменитого скульптора Мирона (создателя «Дискобола»). Кроме того была высказана теория о том, что всадники могли изображать мифических близнецов Диоскуров (Кастора и Полидевка), а не сыновей Ксенофонта, и что Павсаний просто неверно прочитал надпись под ними.
 

Пьедестал памятника Агриппе, достопримечательность Акрополя
Пьедестал. Вид с юго-запада

 
Во втором веке до н.э. был построен высокий пьедестал и на нём установлена квадрига Эвмена II и Аттала. Такие же пьедесталы были установлены на северо-восточном углу Парфенона и перед стоа Аттала. Неизвестно, что сделали со скульптурами, стоявшими на этом месте до строительства этого высокого постамента. Возможно, что они были переплавлены или переставлены в другое место. Однако, также вероятно, что, начиная с V или IV века до н.э. здесь стояла только одна статуя, которую в разные периоды времени просто переименовывали, поскольку все античные авторы описывали её как колесницу, запряжённую четвёркой лошадей, которой управляли два человека (Грилл и Диодор, затем Эвмен и Аттал, потом – Антоний и Клеопатра, а после – Агриппа и Август). Все авторы судили о том, кем являются изображённые люди, только по надписи под ними.

Кроме того, существует версия о том, что на этом постаменте стояла какая-то неизвестная статуя, тогда как конная скульптура представляла собой не квадригу, а двух наездников, стоявших не вместе, а по разным сторонам от лестницы Пропилей.
 

Как выглядели пропилеи Акрополя
Представление о пропилеях Акрополя немецкого архитектора Лео фон Кленце (1784 — 1864). Здесь на пьедестале стоит статуя Зевса или Посейдона, тогда как два всадника стоят на лестнице.

 
После статуй Эвмена II и Аттала, как считается, на пьедестале Агриппа стояли скульптуры Антония и Клеопатры, которые были уничтожены в 31 году до н.э. Греческий историк Плутарх (около 46 – 120 гг.), однако, писал, что афиняне просто перепосвятили уже существующие статуи новым правителям, и что они упали во время сильного шторма.

Римский политик и военачальник Марк Випсаний Агриппа (63 – 12 гг. до н.э.) был близким другом и зятем императора Октавиана Августа (его третьей супругой была дочь Октавиана Юлия Старшая), ставшим, в конце концов, его соправителем. Во время конфликта императора с Антонием и Клеопатрой, Агриппа одержал над ними победу в морском сражении при мысе Акций в 31 году до н.э. Это стало началом конца правления Антония и Клеопатры, которые бежали в Египет, где покончили с собой после того, как их собственная армия предала их.

Афиняне, без сомнения, боялись гнева императора Октавиана Августа, поскольку они поддерживали его оппонентов (не только Антония и Клеопатру, но и убийц Юлия Цезаря Марка Брута и Гая Кассия Лонгина ранее). К счастью, император, как и все просвещённые римляне, любил Афины и не стал устраивать репрессии. Благодарные афиняне между 27 годом до н.э., когда Агриппа стал консулом в третий раз, и 12 годом до н.э., когда он умер, установили на пьедестале статуи Агриппы и Августа, а также выбили другое посвящение. Агриппа в свою очередь, построил на агоре одеон.
 

Пьедестал монумента Агриппу, Monument of Agrippa
Пьедестал. Вид с юго-востока

 

Название на греческом:
Βάθρο του Αγρίππα
Μνημείο του Αγρίππα
 

Название на английском:
Monument of Agrippa
Pedestal of Agrippa
 

Карта Акрополя с пьедесталом Агриппе
Пьедестал на карте Акрополя

 
Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!


 

Статьи на ту же тему:

Аррефорион / Акрополь
Статуя Афины Промахос
Театр Диониса в Афинах
Музей Кикладского искусства
Квартал и кладбище Керамик или Керамейкос в Древних Афинах
Метро Афин: схема, стоимость, время работы
Такси Афины — аэропорт