Театр Диониса / Акрополь

Театр Диониса ЭлевферияТеатр Диониса Элевферия это одна из старейших сцен Афин, сохранившихся до наших дней. Театр был посвящён Дионису, богу вина и покровителю театра, в честь которого здесь проводился ежегодный фестиваль.
 

Как и другие греческие театры, театр Диониса был очень большим – в Римский период он насчитывал 78 рядов сидений и мог вмещать от 15 000 до 17 000 зрителей (до нас дошло только 13 рядов).

Театральные представления в Афинах, на самом деле, были религиозными празднованиями в честь бога Диониса. Они устраивались в виде соревнований, победителям которых получали награды – треножники.
 

Греческий театр Диониса
Пояснения

 

История театра Диониса

Самые ранние находки в районе театра Диониса датируются VI веком до н.э., то есть, временем правления тирана Писистрата и его наследников. Тем не менее, обнаруженные предметы свидетельствуют о присутствии здесь только культового сооружения Диониса Элевферия.
 

Театр Диониса, Травлос
Театр Диониса в VI веке до н.э. Рисунок J. Travlos

 
В VI веке до н.э. представления, связанные с так называемыми «Великими Дионисиями», вероятно, проводились на афинской агоре, где зрители сидели на деревянных трибунах (в «театроне»), установленных вокруг круглого центра, называвшегося «орхестра». В начале V века до н.э., как свидетельствуют античные источники, трибуны обрушились, после чего драматические и музыкальные представления перенесли в огороженное пространство у храма Диониса на склоне Акропольского холма.
 
Постамент античной статуи, театр Диониса
Подписанный постамент, стоящий в проходе

 
В качестве части святилища Диониса театр был построен, по всей видимости, не раньше V века до н.э. Единственными свидетельствами присутствия здесь этого более раннего здания являются несколько каменных блоков, которые были повторно использованы в театре IV века до н.э. Самый первый театр был, скорее всего, очень простым и представлял собой плоскую орхестру и несколько рядов деревянных или каменных скамеек, встроенных в склон холма. Этот театр был, вероятно, круглым или почти круглым, имея диаметр 27 метров. Деревянная сцена («скена») стояла позади орхестры и служила для установки декораций и, возможно, для улучшения акустики. На этой простой сцене ставились драмы великих афинских трагиков V века до н.э.
 
Театр Диониса, театрон, зрительный зал
Зрительный зал и орхестра

 
Театрон театра Диониса, достопримечательность Афин
Западная часть зрительного зала

 
В конце V века до н.э. часть деревянных конструкций театра Диониса была заменена на каменные. Театр, практические в том виде, в котором мы его можем увидеть и сегодня, был построен в период жизни и правления Ликурга Афинского (396 – 323 гг. до н.э.), заведовавшего городскими финансами, и выделившего деньги на замену оставшихся деревянных строений каменными. В IV веке у театра уже была постоянная орхестра диаметром 19,5 метров, в середине которой находился алтарь Диониса, сцена и трёхъярусный зрительный зал. По периметру орхестры находился глубокий жёлоб, по которому уходила дождевая вода. По обеим сторонам от сцены стояли башенки, называвшиеся «параскениями», в которых, возможно, находились лестницы или передвижные декорации. Зрительный зал занимал всё пространство до вершины Акропольского холма. Горизонтально его ряды были разделены двумя дорожками на три части, а вертикально – радиальными проходами. Сиденья нижней части были сделаны из привозного камня, тогда как сиденья двух верхних были просто выдолблены в каменном холме.
 
Театр Диониса, достопримечательности афин
Возможный вид театра Диониса в период расцвета

 
Неизвестный театр Диониса, Афины
Каменные сиденья третьего яруса театрона (зрительного зала)

 
Древние греки, построив этот театр, продемонстрировали не только отличные инженерные навыки, но и понимание природы акустики, поскольку абсолютно со всех мест в театре было слышно, что говорится на сцене.

В Эллинистический период (IV в. до н.э. – 146 г. до н.э.) для чиновников, жрецов и других почётных гостей в первом ряду вокруг орхестры было установлено 67 мраморных тронов с написанными на них должностями. Мраморные сиденья, имеющие форму «клизмос» (κλισμός) – стула с подлокотниками, которые можно увидеть сегодня, являются римскими копиями первых кресел. В центре этого ряда тронов стоял большой мраморный престол со скамеечкой для ног, где мог сидеть только верховный жрец Диониса. Самый старый из сохранившихся тронов, на котором сидел жрец Зевса Полиея (Διός Πολιέως в пер. «градохранитель»), был сделан во II веке до н.э. Кроме того, в первом ряду была установлена статуя Диониса, которая как бы наблюдала за представлениями и за жертвоприношениями на алтаре (см. карту).
 

Троны театра Диониса, Theatre of Dionysus, thrones
Троны

 
Театр Диониса Элефтерия, Theatre of Dionysus
Троны западной части театра. Ограждение было сделано в Римский период, когда театр использовался для боёв

 
Центральный трон, театр Диониса
Центральный трон

 
Трон клизмос, театр Диониса
Хорошо сохранившийся трон с подписью и постаментом для статуи рядом

 
Сразу за сценой театра стоял архаический храм Диониса. Более новый храм в Дорическом стиле с размерами 21,95 х 10,5 метра, построенный около 340 года до н.э., стоял в нескольких метрах к югу от старого святилища.
 
Старый храм Диониса, театр Диониса
Часть основания старого храма Диониса, примыкающая к стоа за сценой театра

 
Стоа и старый храм Диониса на Акрополе
Справа — блоки старого храма, прямо — стоа

 
При нападении Суллы на Афины в 86 году до н.э. театр Диониса был повреждён, однако восстановлен царём Каппадокии Ариобарзаном I Филороманом (правил с 95 по 63 гг. до н.э.).
 
Новый храм Диониса на Акрополе
Новый храм Диониса

 
В Римский период (146 г. до н.э. – 330 г. н. э) театр Диониса был модернизирован, хотя и сохранил, в общем, свой внешний вид и форму. В I веке н.э. была построена новая сцена, посвящённая Дионису и римскому императору Нерону. К этому времени пол орхестры был вымощен мраморными плитами. Во II веке, во время правления Адриана (117-138) или Антония Пия (138 — 161), напротив сцены был построен подиум, на котором, как считается, установили древнюю статую коленопреклоненного бога Силена, друга и наставника Диониса. В III веке в переднюю часть сцены были встроены скульптурные горельефы со сценами из жизни Диониса, взятые в неизвестном здании эпохи императора Адриана.
 
Горельефы проскения театра Диониса, Акрополь
Горельефы проскения

 
Горельеф, проскений, театр Диониса на Акрополе
Горельефы проскения

 
После того, как Пникс был признан непригодным, в театре Диониса иногда проводились экклесии (собрания горожан). В Римский период «примитивные развлечения», которые обычно устраивали в амфитеатрах, заменили в театре священные представления, а в Византийский период (330 — 1453) весь комплекс был заброшен, а в его восточной части построена церковь и христианское кладбище.
 
Проскений театра Диониса, сцена
Слева — западная стена зрительного зала. Здесь был неглавный парод (вход для актёров) с небольшим портиком. Там, где сейчас идут люди был проскений (сцена). Также на фото по сторонам от проскения видны две группы из четырёх невысоких колонн — здесь были параскении

 
Скена театра Диониса, скена древнегреческого театра
За табличкой была скена (высокая часть сцены)

 
Стоа театра Диониса
Стоа (портик) Дорического ордера была построена в IV в. до н.э. чтобы отделить святилище от театра. Хорошо виден её фундамент и часть северной стены

 
Местоположение театра Диониса Элевферия на южном склоне афинского Акрополя было известно с начала XVIII века. Греческое археологическое общество работало в театре с 1838 года и почти до конца столетия.
 
Театр Диониса в Афинах
Схема театра и прилегающих зданий

 

Празднества Диониса

Празднества Диониса (или Великие Дионисии) проходили в Афинах весной, обычно, во второй половине марта – начале апреля и являлись выходными. Точный ход праздника учёным установить пока что не удалось, однако известно, что среди его частей была торжественная процессия, выступление мальчиков, музыкальное ритуальное шествие Комос, трагические и комические представления. Кроме Великих Дионисий, зимой, в ноябредекабре, праздновали Сельские (или Малые) Дионисии (Μικρά Διονύσια).
 

Алтарь Диониса, театр Диониса, Акрополь
Алтарь Диониса в теменосе (священном участке)

 
За несколько дней до начала большого праздника статую Диониса переносили из храма при театре в храм в роще Академа, позже ставшей Академией Платона. Путь, который проходила эта процессия, достоверно неизвестен, однако есть свидетельства того, что она заходила на античную агору, где воздавала почести богам на алтаре 12 богов.
 
Теменос Диониса, Афины
Стена, которой был огорожен теменос (священный участок) Диониса

 
теменос, театр Диониса, Акрополь, temenos
Теменос Диониса

 
До начала Великих Дионисий на алтаре святилища приносили в жертву животное (обычно свинью) и опрыскивали её кровью собравшихся, очищая их. Сам праздник начинался с соревнования хоров мальчиков, продолжался соревнованием трёх трагиков, которые должны были поставить по четыре новых произведения, и завершался соревнованиями комедий (с 486 года до н.э.). Во время самых первых Великих Дионисий в состязании авторов трагедий, которое прошло при Писистрате в 534 году, победил поэт Феспид. Ему же приписывается изобретение слова «трагедия», которое означало «песнь козлов», относящееся к шкурам, носимым певцами хора.
 
Улица Треножников в Афинах
Улица Треножников

 
Победа в театральных состязаниях считалась крайне почётной. Главным призом, которым гордился не только сам победитель, но и вся номинировавшая и спонсировавшая его фила, был треножник. Треножники устанавливались на храмоподобные памятники у театра и на улице, огибавшей Акрополь с запада и юга, которая так и называлась, «дорога Треножников». Один из таких памятников для треножника был построен над зрительным залом (см. карту). Это был хорегический памятник Трасилла, который он поставил на свои средства около 320 года до н.э. в честь победы своего хора на Великих Дионисиях. Полученный бронзовый трипод, вероятно, был прикреплён к статуе, стоявшей на его вершине. В Византийский период памятник был окружён стеной и превращён в церковь Богородицы в гроте. К настоящему времени от него осталась только часть фундамента.
 
Хорегический памятник Трасилла
Хорегический памятник Трасилла (реконструкция)

 
Хорегический памятник Трасилла, реконструкция
Реставрация памятника Трасилла

 
Среди драматургов, участвовавших в соревнованиях во время Великих Дионисий, были и те, чьи произведения дошли до нас: Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан и Менандр.
 
Улица Треножников, Афины
Улица Треножников выделена зелёным

 

Театральное представление в Афинах

Непосредственно после того, как был построен театр, исполнители только танцевали и пели истории из жизни Диониса, позже – истории из жизни других богов и героев. Эти истории в форме песен исполняли сначала все, кто смог занять место в театре, а потом – только хор, состоявший, примерно, из 50 человек. Во время интервала между песнями главный исполнитель пересказывал сюжет своими словами. Со временем эти пересказы стали более важными, чем само хоровое пение. Они стали рассказываться двумя – тремя исполнителями, тогда как хор сократился до 15 певцов. На сцену допускалось не больше трёх человек, которые за одно представление могли рассказать только одну историю.
 

Статуя Менандра, Афины, театр Диониса, Акрополь
Статуя Менандра (копия) у восточной поддерживающей стены зала. Здесь был главный парод (вход) в театр и стояло ещё три статуи драматургов — Эсхила, софокла и Эврипида. Здесь же начиналась улица Треножников

 
Во время драматических соревнований празднества Диониса на сцене также одновременно могли присутствовать максимум три актёра. Обычно они носили необычные костюмы, а вместо обуви – странно выглядящие башмаки на высокой деревянной платформе, благодаря которой они выглядели выше. С конца IV века до н.э. актёры стали носить маски, которые позволяли идентифицировать персонажа, его настроения и чувства. Когда актёр начинал играть другого человека, он менял маску, причём делал это прямо на сцене, поскольку изначально в театре не было даже занавесок, а спектакль не делился на акты. Когда в действии возникала пауза, её заполнял хор. Когда ставили трагедию, финальную сцену никогда не показывали – вместо этого выходил рассказчик и словами передавал, какая драма случилась в конце.
 
Театр Диониса на Акрополе, Theatre of Dionysus Eleuthereus
Театр, вид с дороги между вторым и третьим ярусом

 
Театральные представления пользовались таким огромным спросом, что люди были вынуждены занимать места с раннего утра. Афиняне очень критично относились к тому, что видели, поскольку все драмы ставились на хорошо известные им сюжеты. При одобрении они аплодировали, при неодобрении – просто сидели. Первоначально вход в театр был бесплатным, однако вскоре была введена небольшая плата.
 
Карта театра Диониса, Акрополь, Афины
Театр Диониса на карте Акрополя

 

 

Название на греческом:

Θέατρο του Διονύσου
 

Название на английском:

Theatre of Dionysus
Theatre of Dionysus Eleuthereus
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Храм Ники Аптерос / Акрополь
Единый билет в Акрополь и другие достопримечательности Афин
Музей Нумизматики / Афины
Церковь Капникарея / Афины
Метро Афин с картой
Афинское такси
Погода в Афинах