>

Италия и её тайны

Малоизвестный город Матера, расположенный в южной Италии, регион Базиликата, можно сравнить со сверкающим брильянтом. Пейзажи этого места более напоминают лунные, чем земные. Велико и культурное богатство Bel Paese (Чудесной Страны), которое отлично сохранилось, потому что большинство туристов сюда никогда не заезжают.
 

Матера как будто бы вырастает из холма, цепляясь за землю над скалистыми челюстями ущелья. Более 50 лет назад люди здесь ещё жили в пещерах, и в настоящее время дома-пещеры практически полностью восстановлены. Некоторые из них превратились в уникальные и при этом весьма изысканные отели с ванными комнатами и видом на город. Этот ландшафт настолько эпический, настолько вневременной, что Мел Гибсон выбрал это место для съёмок своего фильма «Страсти Христовы». Но несмотря на такое внимание со стороны Голливуда, Матера все еще выгладит так, как будто бы весь остальной мир забыл о ней, и при наступлении сумерек всё население города выходит на главную площадь для ранней вечерней passiagata (прогулки), как и их предки в течение сотен веков.

Если двигаться дальше на юг в регион, который граничит с Базиликата, то вы попадёте в Калабрию — одну из самых закрытых областей Италии. Как правило, в зарубежной прессе она упоминается в связи с пресловутой мафией Ндрангета, а не в качестве места для курортного отдыха. Однако коренные итальянцы уже давно знают и любят манящий мелкий песок побережья Калабрии, её лесистые холмы и прозрачные озера. Во время курортного августовского сезона сюда стекаются огромные потоки туристов из Северной Италии. Несколько вдали от песчаных берегов Калабрии находится Ла Сила – живописное плоскогорье, тянущееся до самого горизонта. Посещение маленького южного городка Тропеа, укоренившегося посреди морских скал над полупрозрачными водами, будет, пожалуй, напоминать изучение затерянного форпоста на побережье Амальфи. В Калабрии, путешествие по такой, казалось бы, освоенной стране как Италия, до сих пор может изобиловать приключениями.

Далее к северу находится административный регион Марке. Там нет толп иностранных туристов, как в соседней Умбрии, а дикие акации, растущие в этом магическом уголке не уступают по красоте соседским. Здесь также находится горный хребет Монте Сибиллини, который практически весь покрыт цветами. Тут можно просто полазать по горам, полюбоваться на дикую природу, покататься на лодках по горным озёрам или послушать легенды о ведьмах, Понтии Пилате и различных чудесах.

Когда в летние выходные дни туристы стекаются в Рим, римляне выезжают из города вдохнуть свежего воздуха и расслабиться под сенью тенистых зелёных насаждений Лацио. Это иностранцы по пути в Рим могут заехать в Умбрию или на скоростном поезде во Флоренцию, а местные жители знают, что места для настоящего отдыха находятся гораздо ближе к их дому, чем многие думают. Область Лацио вся испещрена огромными вулканическими озёрами, в которых можно купаться, плавать на лодочках, или наслаждаться едой на берегу многочисленных террас. На вершинах густо поросших лесом холмов расположены слабо укрепленные небольшие поселения, такие, как богемный город Кальката, практически колонизированный художниками в 1970-х годах. Существует также сборник рассказов о прелести «умирающего города» — Чивита ди Багнореджо, который ютится на маленьком островке, образовавшемся в результате обнажения породы, и с материком связан только узким мостиком. Известковая скала, на которой он стоит, медленно разрушается, поэтому посетить этот город лучше как можно скорее, потому что он может исчезнуть с лица земли в любой момент.

В Италии не стоит ходить протоптанными туристическими тропами, а нужно искать глухие места, о которых пока знают немногие люди. Почувствовать себя первооткрывателем – это настоящее счастье.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Два дня на Итальянских озёрах
Тёмная сторона Рима
Путешествие по подземному Риму
Цены и стоимость проживания в Италии
Где обменять деньги в Италии
Как вернуть НДС в Италии / подробное руководство по IVA
Новый налог на проживание в отелях Рима / Италия