>

Турецкая еда – хлеб, блюда, напитки и как сказать по-турецки…

Турецкая кухня, как и следовало ожидать от страны с давними традициями, удивляет своим разнообразием. Так, например, одних только кебабов, недавно появившихся на прилавках наших магазинов, в Турции насчитывается несколько десятков. Кроме того, один и тот же кебаб в разных городах могут готовить по-разному.
 

Кебабы:


Абант кебаб (abant kebabı) – нежная говядина и куриные грудки с луком, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.
 

 

 

 
Адана кебаб (adana kebabı) – фарш, сформированный в виде колбасок, приправленный острыми специями поджаренный на гриле. Подаётся с хлебом и салатом.
 

 

 
Антеп кебаб ака газиантеп (antep kebabı aka gaziantep) – маринованный и приправленный специями фарш из баранины, сформированный в колбаски и зажаренный на гриле на шампуре с томатами и болгарским перцем. Подаётся с хлебом пита.
 

 

Бегенди тас кебаб (beğendi tas kebabı) – крупные куски барнины или курицы с пюре из баклажанов и лука, томатами и специями. Подаётся с рисом.
 

 

 
Бурса кебаб ака искендер кебаб (bursa kebabı aka İskender kebabı) – тонкие кусочки мяса с томатным соусом. Подаётся на плоских хлебцах.
 

 

 
Дёнер кебаб (döner kebabı) – зажаренные кусочки баранины, которые срезаются ножом с большого вертикального вертела. Мясо обычно заворачивают в хлеб пита или подают с салатом, рисом или жареным картофелем.
 

 

 
Йогуртлу кебаб (yoğurtlu kebabı) – говядина, нарезанная пластинами, с йогуртом и томатным соусом в хлебе пита.
 

 

 

 
Каридес шиш кебаб (karides şiş kebabı) – большие креветки с луком, томатами и болгарским перцем, приправленные соусом карри. Подаётся с рисом.
 

 

 
Кылыч шиш кебаб (kılıç şiş kebabı) – маринованные кусочки рыбы-меч с луком, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.
 

 

 

Тести кебаб (testi kebabı) – маленькие кусочки баранины или курицы, приготовленные в соусе
 

 

 

Шиш кебаб (şiş kebabı) – кубики мяса (говядина, курица или баранина) зажаренные на открытом огне на деревянных палочках. Обычно подаётся с салатом, рисом или жареным картофелем.
 

 

 
Шиш кёфте кебаб (şiş köfte kebabı) – острые шарики из мяса ягнёнка, пожаренные на гриле
 

 

 

Эфес кебаб (efes kebabı) – филе-миньон (вырезка), креветки, лук, томаты и болгарский перец. Подаётся с рисом.
 

 

 

Пиде:


Разумеется, турецкая еда не состоит из одних только кебабов. У неё ещё есть, что предложить гурманам. Например, турецкая разновидность пиццы под названием «пиде» (pide). Ингредиенты для неё можно выбирать по своему вкусу. Наиболее популярными являются:
 

 

 
Карадениз пиде (karadeniz pide) – пицца с говядиной, томатом и сладким перцем
 

 

 

Карышик пиде (karışık pide) – пицца, в которой всего понемногу
 

 

 

 

Кашарлы пиде (kaşarlı pide) – пицца с сыром
 

 

 

 

Кыймалы пиде (kıymalı pide) – пицца с мелко порубленной бараниной и томатом
 

 

 

Кушбашилы пиде (kuşbaşılı pide) – пицца с бараниной, луком и болгарским перцем
 

 

 

Пейнирли пиде (peynirli pide) – пицца с сыром фета
 

 

 

 

Саримсаклы пиде (sarımsaklı pide) – пицца с луком
 

 

 

 

Суджуклу пиде (sucuklu pide) – пицца с кусочками острых сосисок
 

 

 

 

Юмурталы пиде (yumurtalı pide) – пицца с яйцом и небольшим количеством сыра
 

В названии этого традиционного для турецкой кухни блюда обычно идёт сначала главный ингредиент, а потом слово «pide», поэтому пиццу легко идентифицировать в любом меню. Турецкая пицца не всегда имеет круглую форму.
 

Другие разновидности турецкого хлеба:


Базлама экмеги (bazlama ekmeği) – круглые толстые лепёшки
 

 

 

 

Лаваш экмеги (lavaş ekmeği) – лаваш
 

 

 

 

Мысыр экмеги (mısır ekmeği) – хлеб из кукурузной муки
 

 

 

 

Симит экмеги (simit ekmeği) – хлеб в форме бублика; обычно покрыт кунжутом
 

 

 

Тандыр экмеги (tandır ekmeği) – хлеб, выпеченный в турецкой печи тандыре
 

 

 

 

Традиционная турецкая выпечка:


Бёрек (börek) – пирожки с мясом и сыром
 

 

 

 

Локма (lokma) – круглые маленькие сладкие дрожжевые пончики
 

 

 

 

Ревани (revani) – сладкий пирог из манной крупы с лимонным вкусом
 

 

 

 

Сигара бёреги (sigara böreği) – несладкие пирожки с брынзой и петрушкой
 

 

 

Тулумба (tulumba) – маленькие неполые «макаронины» в сладкой глазури
 

 

 

Чии бёрек (çiğ börek) – чебуреки, начинённые сырым мясом
 

 

 

 

 

Большая часть еды в Турции или сладкая или острая или кислая. Особенно ярко это проявляется в различного рода закусках.

Аперитивы и турецкие закуски:


Антеп эзмеси (antep ezmesi) – красный перец, паприка, лук, томатная паста, лимонный сок, тимьян, петрушка
 

 

 

 
Бабагануш (babaganuş) – баклажаны с кунжутом, специями и оливковым маслом
 

 

 

Беяз пейнир (beyaz peynir) – сыр фета, оливки и томаты
 

 

 

 

Джаджик (cacık) – йогурт, порезанные огурцы, чеснок, укроп и мята. Также известен как «турецкий холодный огурец» или «йогуртовый суп»
 

 

 

Имамбайылды (imambayıldı) – баклажаны, фаршированные луком, томатом, чесноком и петрушкой
 

 

 

Пастырма (pastırma) – тонкие кусочки острой турецкой говядины
 

 

 

 

Патлыджан кызартма (patlıcan kızartma) – жареные баклажаны с болгарским перцем и йогуртовым соусом
 

 

 

Саханда кашар (sahanda kaşar) – турецкий сыр с хлебом пита
 

 

 

 

Фасулье пилаки (fasulye pilaki) – белая турецкая фасоль, приготовленная с чесноком, томатом, луком и укропом на оливковом масле
 

 

 

 

Хуммус дип (hummus dip) – пюре из турецкого гороха с чесноком и лимонным соком
 

 

 

 

 
Салатов, как самостоятельных блюд в российском понимании, в Турции немного.

Салаты:


Патлыджан салатасы (patlıcan salatası) – салат из пюре, полученного из жареных баклажанов, чеснока, петрушки и оливкового масла
 

 

 

 
Чобан салатсы (çoban salatası) – салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, брынзы и репчатого лука
 

 

 

 

 

В качестве основного блюда вы можете попробовать одно из следующих традиционных турецких кушаний:

Основные блюда:


Арнавут джигери (arnavut ciğeri) – жареная печень. Обычно подаётся с салатом
 

 

 

 
Долма (dolma) – фаршированные овощи (перцы, баклажаны и т.д.)
 

 

 

 

Ишкембе чорбасы (işkembe çorbası) – суп с говяжьим рубцом, чесноком и лимоном
 

 

 

Кузу гювеч (kuzu güveç) – мясо барана, тушёное с луком, чесноком, картофелем, томатами и приправами
 

 

 

Кузу долмасы (kuzu dolması) – фаршированный ягнёнок
 

 

 

 

Кузу инджик (kuzu incik) – запечённая баранья рулька по-турецки с баклажанами, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.
 

 

 

 

Леврек пилакиси (levrek pilakisi) – окунь, тушёный с картофелем и приправами
 

 

 

Манты (mantı) – небольшие пельмешки, фаршированные острым говяжьим фаршем. Подаётся с чесночным йогуртовым и томатным соусами.
 

 

 
Мерджимек чорбасы (mercimek çorbası) – суп-пюре из чечевицы

 

 

 

Мусакка (musakka) – исконное турецкое блюдо, которое состоит из слоя баклажанов, мелко порубленного филе, соуса бешамель и сыра. Подаётся с рисом.
 

 

 
Пилав (pilav) – плов. Он может быть из риса, пшеницы, гороха или даже вермишели. Добавлять к нему могут также практически что угодно.
 

 

 

Пирзола (pirzola) – жареная баранина на косточке
 

 

 

 

Тавуклу хюнкар бегенди (tavuklu hünkar beğendi) – крупные куски куриных грудок жареные на масле с луком, томатом и специями. Подаётся с пюре из баклажанов и рисом.
 

 

 
Тандыр (tandır) – баранина, запечённая в одноимённой печи
 

 

 

 

Тархана чорбасы (tarhana çorbası) – томатный суп с сыром фета или мучными шариками
 

 

 

Черкес тавуу (çerkes tavuğu) – варёная курица под ореховым соусом. Подаётся с рисом.
 

 

 

 

 

Напитки:


Айран (ayran) – солёный разбавленный йогурт

Боса (bosa) – зимний безалкогольный напиток

Джорвус (corvus) – марка турецкого вина

Долуджа (doluca) – марка турецкого вина

Каваклыдере (kavaklıdere) – марка турецкого вина

Кайра (kayra) – марка турецкого вина

Ликья (likya) – марка турецкого вина

Мармара34 (marmara34) – марка турецкого пива

Памуккале (pamukkale) – марка турецкого вина

Ракы (rakı) — анисовая водка

Сахлеп (sahlep) – горячий безалкогольный напиток, который получают из корней диких орхидей

Текель бираси (tekel birasi) – марка турецкого пива

Хошаф (hoşaf) – компот

Шалгам сую (şalgam suyu) – сок свеклы (безалкогольный)

Шербет (şerbet) – сладкий безалкогольный напиток из шиповника, кизила, розы и специй
 

Турецкая еда не ограничивается этим списком и каждый раз будет удивлять вас новыми сочетаниями. Чтобы ориентироваться в турецких меню, лучше выучить несколько десятков наиболее востребованных слов, таких, как названия ингредиентов (креветки, баранина и т.д.), названия столовых приборов, названия напитков и тому подобное.
 

Краткий перечень слов, которые могут понадобиться, чтобы понять написанное в турецких меню:

ahtapodi — кальмар
ayran – айран
baklava – пахлава
bardak – стакан, бокал
bıçak — нож
bira – пиво
börek – пирог
buz — лёд
cay – чай
çaydanlık — чайник
çorbası – суп
dana eti – телятина
dondurma — мороженое
ekmeği — хлеб
ıstakoz – омары
içecek — напиток
kahve – турецкий вариант кофе мокко
karides – креветки
kaşarlı — сыр
kaynak suyu — минеральная вода в бутылке
kilic baligi — меч-рыба
kıymalı – мясной фарш или мелко порубленное мясо
levrek — морской окунь
maden suyu — минеральная вода на розлив (не в бутылке)
mercan — красный лещ
mercimek – чечевица
mısır — кукуруза
salada — салат
şarap – вино
sarımsaklı — лук
siskebab — баранина на вертеле
şiş – вертел
sucuk — колбаса
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Сколько лететь до Антальи
Праздничные дни в Турции
Что привезти из Турции
Турция — куда звонить в случае экстренной ситуации
Какую валюту лучше брать в Турцию
Цены, расходы и чаевые в Турции
В какое время года лучше ехать в Турцию
Все достопримечательности города Баямо на Кубе
Все пляжи Гоа по алфавиту с описанием и координатами
Все достопримечательности Гонконга