>

Саламин

мозаика, Саламин, римская мозаика, КипрАнтичный Саламин (или Саламис, др. греч. Σαλαμίς) – это самая интересная и посещаемая достопримечательность Северного Кипра. Здесь, лучше чем где бы то ни было ещё на всём острове, можно познакомиться с настоящей жизнью древних греков и римлян. Первые раскопки на территории этого города начались в 1880 году, и не прекращаются по сей день. Саламин находится в 8 километрах к северу от современной Фамагусты (Северный Кипр) в устье реки Педиэос.
 

История основания Саламина

По окончании Троянской войны, Тевкр вернулся к себе домой, на остров Саламин (в 16 км от Афин в Греции) принеся своему отцу, царю Теламону, весть о смерти своего брата, Аякса Великого. Теламон тогда проклял Тевкра за то, что тот не сумел ни защитить брата, ни отомстить за его гибель Одиссею. Таламон решил, что Тевкр бросил Аякса в момент опасности потому, что хотел стать первым претендентом на владение царством Саламина, и из-за этого отец навсегда запретил сыну возвращаться на остров. Униженный Тевкр сел на корабль со своими солдатами и отплыл на Кипр, надеясь, что тот станет его новым домом. На пути корабль сбился с курса и, поплутав несколько дней по Средиземному морю, Тевкр причалил к берегу Египта. Он слышал о том, что здесь жила пророчица Феоноя, которая была рождена со знанием обо всём сущем и будущем, и он хотел узнать у неё путь на Кипр. Идя по улице, он наткнулся на прекрасную женщину, Елену, которая спросила его «кто ты и куда ты направляешься?». Тевкр рассказал ей о своём участии в Троянской войне и о том, что он был изгнан отцом с родного острова. Также он сказал ей, что плывёт на Кипр, но сбился с пути, поэтому ищет Феоною, чтобы та указала ему самую короткую дорогу на остров. Елена сказала, что он должен как можно быстрее покинуть Египет, поскольку правитель, сын Протея, убивает всех греков, чья нога ступает на египетскую землю (в этой версии Парис похитил призрак Елены Прекрасной, а сама она всё это время жила в Египте). Елена указала Тевкру путь на Кипр, куда он приплыл и основал Новый Саламин.

Микенская колония существовала на этом месте задолго до приезда полумифического Тевкра. Она была основана около 1000 года до н.э. переселенцами из более древнего города Энгоми, расположенного в нескольких километрах от Саламина. Вероятно, покинуть Энгоми и основать новый город микенян подвигло то, что его гавань заилилась, и торговые суда больше не могли причаливать к его порту.

Самые ранние находки на Кипре датируются XI веком до н.э. (поздний Бронзовый век). Здесь добывали медную руду и перевозили её в Европу. Детские захоронения в ханаанских сосудах свидетельствует о присутствии на острове финикийцев (выходцев из Ханаана). В 877 году до н.э. ассирийская армия впервые вышла в Средиземное море, и существуют свидетельства того, что уже в 708 году до н.э. города-государства Кипра платили дань их царю Саргону II (правил в 722 – 705 годах).
 

Саламин, город, Кипр, руины, археологический парк, достопримечательность
Вход, руины терм, палестра и театр. Все они не старше I века до н.э.

 

Развитие и упадок Саламина

В VI – V веках до н.э. Саламин был самым влиятельным из десяти основных городов-государств Кипра, который процветал благодаря торговле. Кладбище Архаического периода с богато украшенными гробницами, обнаруженное около Саламина, явно свидетельствует о процветании, которого он достиг к этому времени. Возможно, это был первый город на Кипре, в котором начали чеканить монеты по персидскому образцу. По надписям на этих монетах можно составить целый список правителей начиная с конца VI века до н.э. В это время Кипр попеременно находился под властью разных цивилизаций: ассирийцев (673 – 669 г. до н.э.), египтян (560 – 565 г. до н.э.), персов (545 – 332 г. до н.э.).

монета, Саламин, 6 век до н.э., Кипр
Монета к. VI в. до н.э.

Киприоты под предводительством царя Онесила восставали против персидского господства в 498 – 497 г. до н.э. (это было только одно из Ионийских восстаний). Сначала им сопутствовала удача, но, в конце концов, восставшие были разбиты и Кипр вновь оказался в составе Персидской империи Ахменидов.

В 350 – 344 годах до н.э. под предводительством царя Эвагора I (правил 411/10 – 374/73) в городе поднялось очередное восстание против персов, но в битве при Саламине киприоты проиграли из-за предательства царя города-государства Куриона Стасанора.

Позже Саламин поддержал Александра Македонского в войне с персами и в 331 году до н.э. весь остров перешёл под его власть. После его смерти в 323 году до н.э. его наследники (диадохи) Деметрий I Полиоркет и Птолемей I, начали борьбу за Саламин. Деметрий, в конце концов, в «битве при Саламине», которая проходила как на воде, так и на суше, разбил войска Птолемея и завоевал Кипр.

В 295 – 294 годах до н.э. Птолемей I смог отбить Кипр обратно, когда Деметрий был в походе против Греции. Саламин сдался не сразу – его обороняла Фила, жена Деметрия. После длительной осады она сдалась и была отослана к мужу в Македонию.

тетрадрахма, Веспасиане, монета, Кипр
Тетрадрахма Веспасиана (I в.)

В 58 году до н.э. Кипр стал римской провинцией.

В 22 году до н.э. римляне перенесли столицу в город Новый Пафос, но Саламин продолжал оставаться важным коммерческим центром.

После первого иудейского восстания против римского ига в Палестине (66 — 70) на Кипр в целом, и в Саламин в частности, переселилось множество евреев (примерно в это время здесь жил Святой Варнава).

В 117 году евреи под предводительством Артемиона подняли большое восстание на Кипре против римлян и их правителя Траяна. По некоторым данным, они убили 240 000 греков и разрушили Саламин. Небольшая римская армия под началом Луция Севера высадилась на Кипре и подавила восстание, после чего евреям было запрещено жить на острове и даже подплывать к его берегам (хотя они всё равно остались и в 610 году подняли очередное восстание).

После разрушения части города, в Саламине начался быстрый упадок.

Последовавшие за этим в 334 и 345 годах два землетрясения дорушили город при Константине Великом (272 — 337).

В IV веке император Констанций II (317 — 361) построил на руинах Салмина маленький, но красивый городок, который он назвал «Констанция».

В 648 году этот городок был разрушен мусульманским военачальником Муавия I (603 – 680) и больше не восстанавливался. Камень от разрушенных зданий Саламина пошёл на строительство Фамагусты (тогда — Арсиноэ), куда переселились и его последние обитатели.
 

карта, Саламин, Кипр, город Саламин, план, археологический парк
Маленькими чёрными стрелочками указано направление движения. При клике план откроется в новой вкладке

 

Руины Саламина в наши дни

Руины Саламина довольно большие и на их осмотр может понадобиться несколько часов – в зависимости от того, что включать в программу осмотра.

Дорога от билетной будки идёт к восточной части гимнасия с мраморным плавательным бассейном, окружённым безголовыми скульптурами. Особенно здесь выделяется скульптура Персефоны, сделанная из чёрного мрамора. Все они были обезглавлены с воцарением на острове христианства, поскольку считались пережитками язычества. Греческий гимнасий представлял собой образовательное учреждение, в котором молодёжь развивалась как интеллектуально, так и физически. Считается, что в Саламине было три таких гимнасия – два для мальчиков и один для девочек.

Сразу за бассейном находится большой двор, огороженный колоннами, который был палестрой гимнасия, т.е. площадкой для физических упражнений. От двора сохранилась большая часть колонн и несколько участков мозаичного пола. В его центре стояла статуя на высоком постаменте-колонне, от которого сохранилось лишь основание. И палестра и сам гимнасий были построены при императоре Августе (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.).
 

палестра, гимнасий, Саламин, Кипр
Палестра (слева видно основание постамента)

 
Если пройти бани, повернуть налево, и идти по одному краю палестры, можно увидеть ещё один бассейн гимнасия, затем – одну из стоа (длинную крытую галерею, внутреннюю стену которой образовывал ряд колонн), а в самом конце слева большую полукруглую латрину гимнасия – общественный туалет, в котором могли одновременно сидеть 44 человека. У древних римлян не было по этому поводу никакого смущения, а видимые сейчас перегородки возвели уже первые христиане.

Если стоять лицом к бассейну со скульптурами, то справа окажется вход в традиционные римские термы (бани) со всеми их отделами (см. план): двумя фригидрариями – холодными залами с маленькими восьмиугольными бассейнами; между которыми, вероятно, был тепидарий – тёплое сухое помещение; дальше был кальдарий – большой бассейн с горячей водой; а по его сторонам – два судатория – большие парилки; в северной части терм находился префурний – печь для подогрева воды. Как и во всех термах, под полом и в стенах у них были проведены трубы, по которым подавался горячий пар или горячая вода – в зависимости от зала. Термы были построены, вероятно, также в период правления императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.).
 

Персефона, чёрный мрамор, скульптура, Кипр, Саламин
Чёрная скульптура в центре — Персефона

 
Если выйти из бани и идти дальше по основной колонной дороге, по левую руку сначала будет цистерна для воды, которую можно опознать по полукруглому своду, а по правую руку будет большой амфитеатр и стадион, которые практически не раскопаны.

Самая заметная постройка здесь – это реконструированный римский театр (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.), который мог вмещать до 15 000 зрителей. Диаметр его орхестры (полукруглой площадки для выступлений) составлял 27 метров, длина скены (стены-задника) равнялась 40 метрам, а её высота – 22 метрам. Горизонтальный проход делил зрительный зал (театрон) на два уровня, а восемь радиальных лестниц – на 14 секций. В скене, вероятно, были ниши со статуями, а перед ней – алтарь Диониса, которому приносили жертвы перед представлениями.

У одного входа в орхестру стоит подписанное основание статуи римского императора Луция Коммода (177 – 192), а у другого – основания статуй императоров Марка Аврелия Максенция (306 — 312) и его преемника Константина Великого (306 – 337). Театр был, вероятно, разрушен землетрясением и заброшен около IV века.
 

театр, Саламин, римский театр
Театр

 
Размер этого театра, самого большого на Кипре, даёт представление о том, сколько человек жило в Саламине. Обычно подобные театры строили с расчётом одно место на десять жителей, то есть, население города равнялось примерно 150 000 человек. У театра восстановлены только нижние 18 рядов из 55, причём лишь восемь из них являются оригиналами, а не реконструкцией. С верхних рядов театра открывается хороший вид на окрестности.

план терм, Саламин, Кипр
План терм у рынка

Продолжая идти прямо по улице мимо театра, можно попасть во вторую по значимости зону руин Саламина. Она начинается с того, что, по-видимому, было площадью и рыбным рынком, от которого начиналась вымощенная каменными плитами колонная улица, шедшая вглубь Саламина периода его расцвета («cardo maximus» шла в направлении север-юг и «decumanus maximus» в направлении запад-восток). Обширные руины рядом с площадью – это римские бани, состоявшие из таких же отделений, что и бани при гимнасии. Идя по колонной улице по правую сторону, до пересечения с современной грунтовой дорогой, можно увидеть ещё одну большую цистерну под воду. После пересечения эта улица будет продолжаться вплоть до развилки пяти дорог. На улице, параллельной ей, находятся руины двухэтажной малой римской виллы, которые лучше осмотреть на обратном пути.
 

колонная улица, Саламин, cardo maximus, Кипр, руины
Хорошо сохранившийся отрезок колонной улицы («cardo maximus»)

 
В Византийский период вода во все цистерны и бани подавалась по акведуку, который шёл из деревни Китрея (современный Дегирменлик) в 50 километрах к северо-западу, и у границ города разветвлялся на северо-восточную нить, по которой подавалась вода в бани у рынка и у театра, и юго-восточную, по которой наполнялась цистерна у агоры. От акведука сохранились лишь два пролёта (три опоры и две арки) в 100 метрах от монастыря Святого Варнавы. Этот акведук датируются, судя по всему, VI – VII веками, тогда как его римский предшественник, вероятно, времён Нерона (I в.), был до основания разрушен.

На пересечении пяти дорог нужно идти прямо. Это будут ещё две большие зоны руин Саламина.

На самом пересечении практически сразу же будут видны стены старого города времён упадка (VII век), построенные Констанцием II для защиты Салмина от набегов арабов. По периметру в некоторых местах заметно присутствие более древней стены, датировка которой неизвестна (см. план).

Рядом со стеной на пересечении дорог находится «гранитный форум», который был назван так в 1890 году британскими археологами по колоннами из розового мрамора, привезёнными сюда из Египта. На его территории по левую сторону дороги будут неопознанные руины и древние водяные часы по отражению звёзд в которых ночью можно было судить о времени (сейчас они выглядят как верхняя часть большого круглого каменного колодца).

Масштабные руины дальше по дороге – это базилика Святого Епифания (IV в.), которая в своё время была самым большим храмом Кипра. Она была разрушена арабами в VII веке и на её руинах была построена маленькая церковь.
 

базилика, Саламин, Святой Епифаний, Кипр
Базилика Святого Епифания

 
Идя всё по той же дороге дальше можно увидеть ещё одну большую цистерну под воду (VI в.), сразу за которой начинается огромная агора, или торговая площадь со сторонами 220 х 60 метров. Фактически, агора начинается со стены цистерны, поскольку та была построена из пропилей – её пятиарочного парадного входа. По периметру площади, как и у римской агоры в Афинах, были стоа – крытые длинные портики, с одной глухой стеной и одной колонной. От их коринфских колонн сохранились лишь основания. Пройдя по агоре параллельно дороге можно попасть в центр ещё одной небольшой руины – в храм Зевса (Юпитера). От него не осталось ничего, кроме мраморных ступеней, одной-единственной колонны и разбросанных осколков. Через дорогу от храма стоит то, что осталось от небольшой римской виллы.
 
агора, Саламин, Кипр, руины
Если не знать, что это агора, можно просто её не заметить

 
Далее нужно продолжать движение по той же дороге (см. план), на развилке ближе к морю повернуть направо и идти до самого выдающегося в море мыса. Стоя на нём, можно увидеть древние волнорезы, которые защищали корабли в располагавшейся тут гавани. Именно сюда когда-то причалили апостолы Пётр и Варнава. Если внимательно посмотреть на берегу, то можно обнаружить и большие камни от фундаментов портовых построек. К югу от волнореза был ещё один, более новый порт. Существуют свидетельства того, что в период расцвета Саламина море было дальше от берега, чем сейчас. Районы портов были открыты в 1971 и 1973 годах.

После осмотра порта нужно вернуться на развилку и идти в сторону входа в археологический парк Саламина. Сперва, по правую и левую сторону, будут неидентифицированные руины, которые по площади превосходят соседнюю базилику и римские бани вместе взятые.

Руины базилики Камбанопетра (или Кампанопетра), построенной в IV веке, расположены чуть дальше. В центральной апсиде этого храма были специальные места для высокопоставленных лиц. Пол во всей базилике был покрыт мозаикой с геометрическим рисунком, при этом самая красивая мозаика находится возле восстановленных колонн – там, где были ещё одни римские бани (восточная часть; ближе всего к морю). В эту базилику верующие продолжали приходить вплоть до XIV века.
 

базилика, Кампанопетра, Саламин, Кипр, руины, мозаика, римская мозаика
Восточная часть базилики (термы?)

 
Дальше, по левую сторону, в десяти метрах от дороги находятся руины большой римской виллы, полукруглое здание при которой, возможно, было частным храмом.

Очевидно, что Саламин не раскопан даже наполовину, и археологам ещё предстоит сделать в нём немало интересных находок.
 

 

Полезная информация о руинах города Саламин на Кипре

Местоположение:
Приблизительно в 8 км к северу от Фамагусты (Северный Кипр)
 

Как добраться:
Перемещаться лучше на машине. Дорога от Никосии до Саламина занимает около часа.
Можно купить тур в Саламин из любого курортного города Кипра.
На автобусе можно доехать из Никосии до Фамагусты (автостанция Otobüs Terminali на Gazi Mustafa Kemal Bulvari), а оттуда на другом автобусе до Саламина. Но следует иметь в виду, что общественный транспорт на Кипре развит плохо.
 

Название на турецком:
Salamis Antik Kenti
 

Название на английском:
Salamis ancient city
 

Время работы:
16 сентября – 31 мая: ежедневно, с 9:00 до 17:00
1 июня – 15 сентября: ежедневно, с 9:00 до 19:00
 

Телефон:
нет
 

Сайт:
нет
 

E-mail:
нет
 

Координаты:
35.185176, 33.902514
GPS: 35°11’06.6″N 33°54’09.1″E
 

Саламин на карте

 
Цена входного билета:
Взрослые: 9 турецких лир
Дети: 5 турецких лир
Принимают также оплату в евро
Оплата только наличными
Цены на 2017 год
 

Отзывы:
Билеты продаются на входе.
Здесь мало что сохранилось, поэтому Саламин только для тех туристов, которые интересуются историей и могут себе представить размах древнего города.
Пока что не запрещено лазить по руинам.
Рядом хороший пляж.
 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!



 

Статьи на ту же тему:

Достопримечательности Фамагусты
Погода на Кипре
Температура воды на Кипре по месяцам
Цены на Кипре
Пляжи Кипра
Безвизовые страны для россиян
Сколько денег можно вывозить за границу